Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[28 марта 2013 | 29 марта 2013 | 1 апреля 2013]

Как правильно носить туристический коврик?

Существует масса религиозных споров о методе ношения карематов. У многих есть своё собственное научное обоснование расположения туристического коврика. Мне всегда было удобно носить коврик расправляя его в нутри рюкзака, но это было удобно до тех пор пока у меня были рюкзаки с круглым основанием. Сейчас же у меня используется рюкзак с овальным основанием. Собственно я это даже не сразу понял. Пока я проводил укладку снаряжения и провианта, до меня дошло, что объём рюкзака не соответствует заявленной цифре. Собственно сейчас я сменил метод загрузки, но для этого мне пришлось сменить каремат с зимнего на летний. Зимний очень плотный и толстый, но я не планирую в ближайшее время поездки на зиму, но у меня появилась жена и мне проще хранить два тонких каремата чем один толстый.

И так, я не буду вдаваться в теории и навязывать свои собственные предпочтения, а расскажу о наиболее распространённых методах ношения об их минусах и плюсах.

Снаружи с боку

Один из наиболее распространённых подвесов. Вес коврика минимальный и нет необходимости его компенсировать. А если его компенсируют, то бутылкой воды прикрученной с противоположной стороны. Плюсы очевидны. Не занимает внутреннее пространство рюкзака. Обладает высокой мобильностью и не требует извлекать все вещи для укладки каремата. Подходит для тех туристов, которые не разбивают лагерь на привалах, а просто скидывают карематы и располагаются на них. Удобно использовать с рейдерскими рюкзаками. Но для этого необходимо использовать чехлы с креплением от подсумков.

Минусы тоже есть. В зимнем походе сложно скрутить холодный коврик и придать ему минимальные объёмы. Так же карематы сильно ломаются на той стороне с которой начинается скрутка в рулон. Необходимы резиночки или верёвочки для стягивания карематов, но они иногда теряются. Можно использовать чехлы, но и они подводят тем, что чехлы скользкие и в них долго запихивать коврики. Так же боковая подвеска не удобна если приходится продираться через густые заросли кустарников. Я был свидетелем частых потерь ковриков и палаток прикреплённых к боковушкам рюкзака. Решать потерю ковриков необходимо ещё до выхода в поход, я нашёл универсальное средство, просто пришил тканевые петельки для стягивающих резиночек и пропускаю эти петельки через боковые стяжки рюкзака. Но эти петельки отнимают несколько лишних минут во время сбора.

Внутри развёрнутым

Так же очень популярный метод ношения пенки — это вставить её в пустой рюкзак и расправить. В этом случае туристический корвик расправится и займёт весь объём рюкзака. Плюсов такого ношения тоже много. Туристический коврик занимает всё пространство рюкзака и становится его жёсткими стенками. Нет необходимости туго стягивать в плотный рулон, достаточно немного свернуть и вставить в рюкзак. Не требуется стяжек, чехлов и резиночек которые удерживают коврик в свёрнутом состоянии.

Минусы, подобного ношения иногда перевешивают плюсы. Если стиль похода подразумевает использование коврика без выемки остального содержимого рюкзака, то этот стиль ношения приведёт к тому, что увеличится время сбора с коротких остановок. Мы всегда останавливались на длительные стоянки с разбитием лагеря. На короткие остановки мы использовали спальники в качестве сидений.

Внутри скрученным

Можно и так его перевозить. При чём довольно многие экспедиционьщики так и делают. Но в чём специфика экспедиции? А в том, что там лучше взять большой широкий рюкзак и заполнять его внутренний объём до отказа, чем прикрепить какую-либо вещь снаружи. В экспедиции даже кружка подвешенная к лямке снаружи рюкзака стремится к потере. А потеря туристического коврика в экспедиции чревата массой проблем. Более удобный вариант, если приходится транспортировать рюкзаки на вьючных животных, упрощается метод крепления и ничего не вывалится при тряске. Так же надувные коврики очень боятся проколов, по этому их следует носить только внутри рюкзака.

Минусы довольно яркие. Коврик занимает приблизительно десять литров объёма и очень лёгкий. По этому расположить его внутри рюкзака в виде рулона является не лёгкой дизайнерской проблемой. Требуется рюкзак большего объёма. После выемки сложно вернуть обратно.

Внутри гармошкой

Относительно оптимальная конструкция в том случае, если рюкзак большой и коврик прижат к фасаду. В этом случае коврик отжимает центр тяжести рюкзака ближе к спине и улучшает его ходовые качества. Не теряется по дороге и не рвётся так как защищён тканью рюкзака. Так же часто используется в экспедициях. У гармошки есть дополнительный плюс в том, что его можно использовать в качестве сидушки. Гармошка занимает меньше места чем свернутый трубой и позволяет лучше распределить вещи. В результате рюкзак получается более плосним.

Минус только в том, что он отнимает много пространства внутри рюкзака. Плюс использование гармошечных ковриков не всем по душе.

Снаружи внизу

Транспортировка снаружи под рюкзаком имеет свои особенности. Там он не сильно мешает и он привычен для тех кто пользовался военным ранцем армии США. Там крепление коврика производится к нижней части ранца. Коврик под рюкзаком позволяет ставить рюкзак на землю не опасаясь его запачкать.

Минусов будет побольше чем у остальных. Не все рюкзаки оснащены петлями для подвески предметов снизу. Например, мой рюкзак имеет строение сосиски как у альпинистических рюкзаков (у них загрузка идёт вверх, а не вниз). Далее, подвешенный снизу коврик будет бить по ягодицам, что на длинных растояниях будет сильно раздражать. Если рюкзак будет поставлен в грязь, то коврик будет сильно запачкан. Во время прохода трассы можно встретиться с такой тонкостью как негабаритная ширина получившейся конструкции. Человек подсознательно ориентируется на ширину своих плеч и при форсировании участка ориентируется на свои габаритыи может быть обескуражен тем, что его ширина стала шириной коврика. Но коврик можно обрезать и он станет уже. Главное сильно не увлекаться, а то спать на узенькой полосочке коврика будет крайне не уютно.

Снаружи под клапаном

Аналогично подвесу под рюкзаком некоторые туристы помещают пенку под верхний клапан рюкзака, притягивая клапаном коврик к рюкзаку. Такое расположение несколько выгоднее чем под дном рюкзака. Если задирать центр тяжести на клапан, то противооткидами можно сместить центр тяжести ближе к спине и тем самым облегчить перенос веса.

Из проблем остаётся только огромная ширина и потеря чувства объёма. Во время пешки по лесу такой каремат легко можно оставить на каком-нибудь дереве или разорвать его края.

Снаружи на фасаде

Когда рюкзак широкий, высокий и нет крепления на дне, то туристы размещают коврики на фасаде. Это реально вынужденная форма размещения каремата.

Расположение чего-либо на фасаде не рекомендуется из-за того, что чем дальше от спины находится предмет тем сильнее нагрузка на позвоночник. Объём рюкзака играет роль рычага и получается, что при среднем объёме рюкзака от 60 до 80 литров, рычаг увеличит вес каремата в два с половиной раза. У более крупных рюкзаков вес увеличится раза в три. При среднем весе каремата около 350 граммов, мы получим тянущий вес порядка килограмма. Так же при подобном расположении каремата мы теряем быстрый доступ к карманам на фасаде и к застёжкам клапана.

Итоги

Каждый турист должен выбрать для себя оптимальное расположение коврика, так как на выбор влияют очень многие факторы. Раньше я его всегда носил расправленным, но это было оправдано конструкцией рюкзака, методом разбиения лагеря и огранизацией привалов. Сейчас же изменился стиль комплектации из-за приобретения нового рюкзака и сменой стиля передвижения.

Сейчас я буду перемещаться по местам без кустарников, но с большими деревьями. Привалы будут не нормированными, с возможным моментальным сбором и покиданием территории. Иногда будет требоваться оставлять часть вещей и перемещаться с полуснаряженным рюкзаком по узким местам. Больше будет привалов с радиальным выходом в поисках потерявшихся групп работников.

На текущий момент и с подобным тех заданием подходит только крепление свёрнутого каремата к боковым стяжкам рюкзака.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика