Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[26 марта 2013 | 27 марта 2013 | 28 марта 2013]

Как рассчитать еду в зимний поход

Натолкнулся на свои заметки о расчёте еды в поход. Рассчёты я проводил в основном для зимних походов. В летние всё бралось на глаз. Сначала я расскажу о специфике зимних походов и в особенности о поведении продуктов питания.

Чем зима качественно отличается от лета? Естественно, что холодом. Холод — это самая первая и самая заметная характеристика. Следом идёт наличие огромного количества твёрдой воды. Снег и лёд в буквальном смысле сыпется на голову и хрустит под ногами. Продукты питания на морозе не протухают, можно взять с собой кусок мяса и он не испортится. Это две положительные стороны зимнего похода. В остальном же идут минусы. Все продукты, содержащие воду, превращаются в камень, который крайне сложно превратить в еду. Воду в жидком состоянии можно сохранить только в хорошем термосе. Газ в туристических баллонах горит крайне отвратительно и может отказаться гореть. Времени и горючего для кипячения воды уходит очень много. Пить топлёную снежную воду не приятно из-за отсутствия в ней минералов и солей. На холоде у человека развивается холодное обезвоживание. Человеческое тело потребляет больше энергии на сохранение собственного тепла. Для оборудования стоянки и бивака уходит значительно больше времени чем летом. И это только те минусы которые бросаются в глаза сильней всего, в реальном выходе они вылазят на каждом шагу. Например, из-за мороза ломаются фастексы на рюкзаках, отопление палатки не возможно из-за конструктивных недостатков выбранной палатки, молодые туристы пытаются грызть снег во время похода... Не буду пугать, но прошу крайне серьёзно подойти к вопросу о зимнем выходе.

Вода в зимнем походе

Где взять воду зимой? Она вокруг и её много. Многие туристы пытаются есть прямо снег, но ни в коем случае так не делайте. Вы себе обожёте холодом губы и ротовую полость, а напиться не сможете. Напиться человеческий организм может только тёплой водой. Холодная вода не усваивается и булькает в желудке, а чувство жажды остаётся. Ещё одна тонкость снежной воды заключается в том, что она почти дистилированная. Конечно, там есть немного мусора попавшего из воздуха, но нужных организму солей и минералов в ней нет. Употребление такой воды приводит к вымыванию солей из организма. Любую талую воду желательно чуть-чуть подсаливать или добавлять лимонную кислоту.

У меня уже была статья о том как правильно растопить снег и на этом я останавливаться не буду. По этому поговорим о том, как воду сохранить. Самый удобный вариант хранения воды заключается в переливании тёплой воды во фляжки и засовывании их под одежду. Второй распространённый вариант — это использование термосов. Если нет ни того, ни другого, то можно перелить воду в ПЭТ-бутылки, за тем обмотать их спальником и прочими тёплыми вещами. В процессе движения по холоду турист испытывает жажду и для того чтобы избежать дискомфорта ему необходимо периодически пить тёплую воду небольшими глотками.

Когда я варю еду в котелке, то накрываю котелок не крышкой, а большой кружкой в которую набран снег. Таким образом в процессе приготовления еды топится снег для чая, что позволяет экономить газовые баллоны, сухое горючее и время. Если есть возможность развести костёр, то на нём можно топить снег в канах и параллельно варить суп. Теплоизлучение костра очень высокое и снег тает быстро.

Калорийность еды в зимнем провианте

Из-за необходимости греть зимой свой организм и тратить энергию на передвижение, то калорийность продуктов взятых в поход должна быть выше чем в летнем походе. По этому необходимо брать калькулятор и таблицы энергетической ценности. Для меня достаточно всего трёх элементов, от которых я отталкиваюсь при расчётах потребности организма в энергии.

Компонент кДж/г ккал/г
Жиры 39 9,3
Белки 17 4,1
Углеводы 17 4,1

Как видно из таблицы, жиры более энергоёмкие, нежели белки и углеводы. По этому для экономии веса и наращивания калорийности продукта можно брать более лёгкие продукты содержащие большой объём жира. На этом основано приготовление практически всех туристических и альпинистских заправок. В этом же небольшой плюс тушёнки... там кроме мяса и воды есть жир.

Но нельзя забывать про крупы, приправы, чай, кофе и прочие радости жизни. На одном сале далеко не уедешь. Нужны продукты с высокой скоростью усваивания и улучшающих работу кишечника. Сразу скажу, что в походе есть такая грань между которой приходится бегать любому завхозу. Нужно, чтобы еда была разнообразной, вкусной, энергетически весомой, лёгкой и чтобы её было много.

Одна из основных проблем любого комплекта еды в его весе. Однодневный паёк на одного человека может составлять от 600 граммов до 700 граммов. Если его уменьшать, то будет недостаточно энергии для перехода, а если увеличить то его вес затруднит переход. На десять дней придётся тащить по семь килограммов еды, не считая веса снаряжения. Получается порядка пятнадцати килограмм веса на один рюкзак. Плюс сложность ходьбы по снегу и толстые куртки.

Про вес понятно, нужно балансировать на грани, а вот что делать с таким параметром как уваиваемость продуктов? И как идти с набитым желудком? В длительных переходах крайне не желательно создавать ситуацию когда после сытного обеда начинается переход. Нужно давать людям отдохнуть. Плюс следует помнить, что кушать надо не один раз и очень плотно, а несколько раз. Остановлюсь ка я на распределении еды по времени.

Разделение еды по времени

Для полного усваивания еды её необходимо кушать мало, но часто. Если переходы длинные, то есть два варианта еды. Классический вариант подходит для летнего перехода, когда ходовой день продолжается до восьми часов вечера. В классическом варианте есть плотный обед в обеденное время. В зимнем походе есть такая тонкость, что световой день ограничен, постановка лагеря значительно сложнее чем летом и затраты на приготовление большого количества воды очень велики. По этому в зимних походах переносят плотный обед на ужин. Получается так, что ужин и обед меняются местами. Я расскажу расклад на зимний вариант, он так же подходит и для летних переходов.

Правила употребления еды получаются следующие. Утром всегда едят кашу и большое количество высококалорийных продуктов (преимущественно углеводы). В обед и ужин следует употреблять жирные продукты и большое количество воды.

Завтрак

Хлеб да каша — пища наша. Очень полезно по утрам есть кашу. Оно не просто полезно, но и необходимо в длительных походах. И так, что входит в утренний рацион питания.

Продукт Дневная норма
Хлопья для завтраков 60 г
Сухие сливки или молоко 5 г
Топлёное масло 10 г
Орехи, изюм, мёд 20 г
Соль 3 г

Желательно сделать специальную смесь из грецких орехов, изюма, кураги и мёда. На вид штука не презентабельная, за-то удобно хранить и дозировать. А вкус у этой смеси очень приятный. По отдельности оно рассыпается и плохо разбивается на порции.

Итоговый вес получается 98 грамм. Добавим вес упаковки и получим 100 граммов основного веса.

Так как варить полноценную кашу зимой на морозе, да рано утром — очень накладно, можно воспользоваться готовыми завтраками в виде хлопьев для завтрака. Их нет необходимости варить, достаточно распарить в кипятке. Но для повышения энергетической ценности и улучшения вкуса, туда необходимо добавить молоко. Цельное молоко на тот момент превратится в лёд, по этому мы пользуемся сухим молоком или сливками.

Обед

Война-войной, а обед по расписанию. Но расписание можно немного подвинуть на тот момент когда удобней разбить лагерь. Вообще я рекомендую придерживаться определённого расписания обедов. Организм привыкает к определённой очерёдности и чувствует себя комфортно.

Летом на обед можно потратить больше времени, но мы исходим из того, что за световой период необходимо пройти как можно большую трассу. А вечером уже заниматься более основательным ублажением желудка. И так, что мы употребляли из еды в обед на переходах средней дальности.

Продукт Дневная норма
Сухой пакетированный суп 25 г
Сало солёное или копчёное 40 г
Галеты или сухари 10 г

Если кто-то не любит галеты, то он может взять любой сухой вид хлеба, например, лаваш. В общем пусть сам думает если не нравится предложенный вариант. Итоговый вес обеда получился 75 грамм. Иногда люди берут бульонные кубики, в место пакетированных супов. Но на мой взгляд пакетированный суп более сбаллансирован, нежели бульонный кубик. Ещё хочу предостеречь от покупки малюсеньких пакетиков большинства зарубежных производителей. Тех которые разводятся в одной кружке кипятка и потом пьются. Это тоже аналог кубика, но с мизерным количеством составляющих. После таких пакетиков всю дорогу хочется кушать. По этому рекомендую брать пакеты российского производства, берите пакеты которые необходимо варить несколько минут. В них около трёх порций и варятся они на литре воды.

По поводу сала, то оно нужно для повышения калорийности рациона. Плюс вкусное. Если нет желания брать сало, то берите 70 грамм чёрного шоколада. Углеводы в расчёте на калории менее эффективны чем жир. Ещё можно приготовить специальную альпинистическую смесь, она похожа на сальную зажарку. Как её готовить можно прочитать в сети, либо я попробую как-нибудь сделать описание, так как готовил её несколько раз. Вкусовые качества зажарки хорошие, но подготовительные работы на кухне не всегда возможны. Зажарка добавляется в суп.

Ужин

В зимнем переходе ужин — это самый качественный и плотный обед. Зимой темнеет рано, по этому разведение костра и приготовление плотного ужина — это перенос дневного обеда на вечер. Раскладка на ужин часто выглядит следующим образом.

Продукт Дневная норма
Банка тушёнки 320 г
Макароны 100 г
Сухое картофельное пюре 60 г
Сухие сливки или молоко 5 г
Соль 7 г

Вообще подобный подбор очень хороший, но мы со временем сделали более универсально и стали готовить на вечер суп. Это более рационально, на мой взгляд. Суп делается из пакетированного супа с рожками и в конце добавляется банка тушёнки. Получается 1.3 литра супа. Этого объёма хватает накормить трёх человек. Картофельное пюре со сливками дают возможность за ночь набрать жирок для дневного перехода. Так устроен наш организм, по этому нельзя кушать перед сном если хочешь похудеть.

За счёт ужина вес раскладки очень сильно толстеет.

Печеньки

Как можно заметить в раскладке не указан чай, кофе и печеньки... Это идёт отдельным пунктом, так как нормировать подобные перекусы очень сложно и они варьируются у разных людей очень сильно. По этому чайные наборы составляются каждым человеком индивидуально. Но на практике выходит приблизительно следующая раскладка.

Продукт Дневная норма
Чай в пакетиках (5 штук) 10 г
Сахар 75 г
Кофе 10 г
Сладости 100 г

При индивидуальном расчёте укладки нужно исходить из того, что вес одной чайной ложки сахара от 5 до 7 грамм. Ещё следует учесть потери на донышке ложки, если сахар насыпается мокрой ложкой, плюс сахар рассыпается при использовании. Если не хотите остаться без сладкого чая, то берите с небольшим запасом. Глюкоза в крови в морозный переход ещё никому не мешала.

Кофе любят не все, но он помогает повысить тонус перед затяжным ходом.

Из сладостей мы отдаём предпочтение горькому шоколаду. Различные печеньки на третьем месте так как они крошатся, сыпятся и их сложно есть во время перехода. Ещё удобны различные леденцы, так как леденец это просто кусок сахара, с соответствующим количеством калорий. Но пока грызёшь леденец то развивается желание пить, что не очень хорошо на морозе.

Очень рекомендую брать различные специи для приготовления еды. Они скрашивают однообразную и скучную еду. Можно брать хрен, вассаби, горчицу, перец и чеснок. Вес у них не большой, а с салом идут на ура.

Итоги

Вес ужина, обеда и завтрака составляет 665 грамм, без учёта чая. Полный вес раскладки на день получился 860 грамм. Это не сильно тяжёлая раскладка, но и не самая лёгкая. Варьировать продуктами можно как угодно. Главное сохранить энергетическую ценность и не увеличить вес. Ведь 860 грамм на день, выливается в восемь с половиной килограммов за десять дней. А это превышает вес снаряжения взятого в поход. Выходит, что основной вес рюкзака приходится на еду.

Некоторые путешественники берут минимум еды и отказываются от полноценного рациона. Но это может привести к проблемам. Человек на сложных маршрутах теряет много сил и без полноценного питания быстрее устаёт. Помимо высокой калорийности еды, человеку необходимы минералы, клетчатка, белок и прочие элементы. Значит рацион питания должен содержать не только мясные, но и растительные продукты.

В летних походах можно пользоваться подножным кормом и растениями, а зимой таких вольностей себе не позволишь. Летом можно попробовать ловить рыбу, во время стоянки, и за её счёт пополнить провизию. Но для рыбы необходимо будет увеличить вес взятой с собой соли. Зима же вкладывает свои коррективы, из живности можно только белок наловить, а у них мясо не вкусное.

Приятного аппетита в путешествиях и походах.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика