Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[20 марта 2013 | 21 марта 2013 | 22 марта 2013]

В чём отличия рюкзака туриста от рюкзака альпиниста?

Многие люди считают, что алпинисты и туристы имеют абсолютно одинаковую снарягу и работают в одинаковых условиях. На самом деле подобное утверждение неверно. Специфика восходжения альпинистов и путешествия обычных туристов совершенно разные. Соответственно не верно утверждать, что альпинистическое снаряжение просто более крутое чем обычное туристическое. Один из интересных моментов заключается в том, что даже рюкзаки альпинистов и туристов сильно разнятся. Так в чём же кардинальное отличие?

Специфика передвижения альпинистов заключается в том, что альпинисты проходят три вида трасс. Первая трасса — подход к базовому лагерю. Вторая — до штурмового лагеря. И третья трасса лежит до вершины, которую необходимо штурмовать. Соответственно альпинисты идут с тремя разными нагрузками. Максимальный вес и простая трасса пролегает до базового лагеря. Трасса до штурмовой точки проходит с меньшим весом снаряжения и проходится более сложная трасса подходящая к месту штурма вершины. А на вершину альпинисты берут минимум снаряжения, да и не утащат они большой груз на вершину горы или скалы. В момент прохождения трассы до вершины требуется ловкость и рюкзак будет сильно мешать прохождению технических участках. Тем более, что в последнее время в большинстве мест, где разбиваются базовые лагери, уже стоят гостиницы, что в значительной степени уменьшает потребность в снаряжении и питании, привозимом с собой.

В другом же углу стоит туристическое прохождение трассы. Туристический маршрут имеет значительно большую продолжительность нежели альпинистский. Туристические маршруты практически не имеют технических сложностей с перодолением препятствий и не требуют свободы рук (стеняющие факторы им не мешают). Тип прохождения трассы не меняется на протяжении всего маршрута. Так же по пути следования нет гостиниц и ночлегов с едой. Туристы бегут в поход от цивилизации, а не за цивилизацией. По этому туристу необходимо иметь с собой всю еду, кухонную утварь, запасную одежду и палатки. Многие туристические трассы идут через леса или вдоль речек. Некоторые трассы идут по пескам.

Исходя из всего перечисленного можно понять, что туризм и альпинизм — это совершенно разные подходы к стилю передвижения. Соответственно требования к одежде и рюкзакам совершенно различное.

Руристические рюкзаки постепенно превращались в огромные «баулы», а у альпинистов в вытянутые «сосики». Узкие рюкзаки альпинистов имеют меньший объём, но не стесняют движения человека проходящего сложную трассу. А «баулы» и «колобки» туристов позволяют вместить практически любой объём вещей. Альпинисты штурмуют чистые скалы со снегом и они могут позволить оставить многие вещи в лагере. А туристы продираются через непролазные чащи и несут на своих плечах абсолютно все вещи которые им потребуются.

Со временем, люди посчитали, что раз альпинисты крутые, то и снаряжение у них более правильное. И стали перенимать опыт сосздания рюкзаков у альпинистов, а не у туристов. Хотя для некоторых целей, «абалаковский» рюкзак более подходящ, нежели альпинистский. Да и традиции делать рюкзак высоким, но очень узким не всегда идут на пользу. Так, например, требования к рюкзакам для дальних экспедиций совершенно не согласуется с высокими и узкими моделями. Для экспедиции нужен рюкзак высокой ёмкости, который будет удобно нести на протяжении нескольких дней.

Методы увеличения объёма рюкзака

Объём рюкзака можно увеличить двумя методами. Первый метод самый простой и заключается в увеличении размера баула находящегося за спиной до размера большого мешка. Второй метод больше подходит для штурмовых операций и заключается в подвешивании дополнительных элементов снаружи рюкзака к специальным лямкам. Существует несколько стандартов на присоединение подсумков к рюкзакам.

Первый метод имеет большой плюс в том, что все вещи будут защищены от осадков, не потеряются, не будут разодраны ветками и вообще будут закрыты от окружающей среды. Минусы такого подхода заключаются в том, что при маленькой загрузке, в рюкзаке будет масса свободного места и баул будет висеть бесформенным мешком. Ещё одна проблема выражается в том, что широкий рюкзак сковывает движение рук за спину. Многие экспедиционщики вообще локти за спину не высовывают. Следующий минус скрывается в том, что вещи в большом объёме либо перемешаны, либо уложены очень глубоко и до них сложно добраться.

Плюс второго метода в том, что можно сколь угодно сложно варьировать подвесными системами. Можно подвешивать негабаритные вещи и вещь прикреплённая снаружи, всегда более доступна чем вещь уложенная в глубину рюкзака. Но минусы у этого стиля увеличения объёма выходят из плюсов. Вещь прицепленная снаружи легко отваливается и теряется по дороге. Я был свидетелем массы случаев потери ковриков, палаток, подсумков, тентов и прочих нужных вещей. А так как эти вещи почти всегда были упакованы в маскировочные мешки, то найти их мы уже не могли. По этому я несколько скептически отношусь к выносу важных предметов на внешний периметр рюкзака.

В дальнейшем я попробую рассмотреть все плюсы и минусы подобных подходов к рюкзакам пригодным для выживальщиков.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика