Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[5 марта 2013 | 6 марта 2013 | 7 марта 2013]

Каны, котелки и кастрюли

Скоро наступт лето и начнётся туристический сезон. Конечно и зимой много туристов, но летом присоединяется огромное количество дикарей и людей которым нравится отдых на природе. Сегодня я хочу затронуть тему полевой или походной кухни. Если поход не одиночный, где достаточно небольшой кружки или армейского котелка, то следует озаботиться о приготовлении еды на природе. Сначала нужно подумать об источнике тепла, который будет применяться для приготовления пищи. Потом надо подумать о том как будут транспортироваться вещи. И уже исходя из этих факторов можно будет думать о ёмкостях для приготовления пищи.

В чём обычно готовят еду на природе? Я готовлю еду практически во всём, что не горит и не пропускает воду. Вот небольшой набор вещей которые можно применить для приготовления супа.

Что взять в поход?

И так, какими факторами я руководствуюсь при выборе того или иного кухонного имущества. На мой выбор влияет серия факторов. Во-первых, на чём будет готовиться еда. Если поход подразумевает высокую степень автономности и еда будет готовиться на таблетках сухого горючего, то еду придётся готовить в небольших объёмах, так как сухое горючее позволяет разогреть еду и вскипятить небольшое количество воды, но никак не вскипятить ведро воды для оравы голодных студентов. Значит для сухого горючего мы возьмём по отдельному комплекту посуды для приготовления еды. В подобной автономке достаточно большой кружки из нержавейки, когда закипит вода, то часть её будет использована для приготовления чая, а остальное для приготовления супа. Помимо сухого горючего может использоваться газовое оборудовние. С газом уже несколько удобнее, так как он может использоваться для разогрева большой ёмкости. Газ я использую для приготовления еды объёмом от одного до пяти литров. Тут ещё многое зависит от применяемой газовой горелки. Если газовая горелка маленькая, например, Kovea КВ-0101, то она негативно относится к большим и нессиметричным нагрузкам. По этому я на ней готовлю в маленьких кастрюльках или больших кружках с круглым дном. Те же армейские котелки не равномерно нагружают конфорку, что может привести к выходу горелки из строя. Если используются большие газовые горелки, то на них можно готовить еду в больших ёмкостях, таких как большие ксатрюли или котлы. На больших газовых и мультитопливных горелках вполне комфортно готовить не только в кастрюлях, но и в канах. Так же они позволяют жарить продукты на сковороде, что даёт дополнительные приятные ощущения от пребывания на природе. И заключительный метод — это классический костёр. Но на костре можно готовить двумя методами. Стандартно разжигается костёр шалаш или таёжный, а над ним закрепляется котелок или кан. Котелок и кан оборудован удобной ручкой за которую его можно подвесить над костром. На таёжном костре можно готовить не подвешивая котелок над костром, а поставив котелок или кастрюлю на горящие дрова. Во втором варианте, наличие проволочной ручки не обязательно.

Вторым фактором идёт метод передвижения. Если ехать на машине до места базирования, то можно взять всё, что душе захочется. Например, можно взять казан для приготовления плова и несколько кастрюль с чайником. Если же поход будет пеший, то следует более оптимально выбирать предметы. В конечном итоге, нужно будет подумать о собственном удобстве и по этому снаряжение придётся оптимизировать по весу и размерам. В этом случае мы приходим либо к варианту приготовления еды индивидуально, либо кто-то из членов группы будет ответственен за кухонное оборудование. Исходя из того, что вес оборудования не маленький, то рациональней будет распределить вес среди нескольких членов группы, а не навешивать на одного человека. Пеший поход отражается не только на типе кухонных принадлежностей, но и на их форме. Ведь в рюкзак сложно запихать ведро, а вот кан на пять литров там легко уместится за счёт своей овальной формы. Каны бывают просто овальные и несимметрично овальные (кан-боб). Бобом его назвали из-за характерного изгиба. Кан-боб удобно ставить в рюкзак вогнутой частью к спине, а образовавшееся углубление удобно обтекает спину туриста во врема похода. К котелкам и канам следует приобрести крышки. Так как в них готовится большой объём пищи то она может там оставаться на долго и её нужно будет защитить. Помимо защиты, крышка ускоряет процесс приготовления еды.

Кроме супа в дороге можно себя побаловать не только первым блюдом, но и вторым. Как вариант, можно что-нибудь поджарить. Для жарки можно использовать крышки-сковородки и подкотельники от армейских котелков, крышки от канов. Если вес не обременителен, то можно взять в поход даже полноразмерную сковородку. Я бы рекомендовал не поскупиться и купить специальные тристические наборы включающие в себя кастрюлю с крышкой-сковородкой из нержавеющей стали. Они значительно удобней в обращении чем армейские котелки, так же их значительно проще и быстрей мыть. Нержавейка быстрее отмывается от копоти и не облупляется во время приготовления еды на костре. Про походные наборы я напишу значительно позднее так как сам их использую лишь в больших группах и для себя не приобретаю.

Какие ещё факторы следует учитывать при выборе кухонного снаряжения для похода? На самом деле есть множество второстепенных факторов которые могут вынудить взять индивидуальные наборы для приготовления пищи и не надеяться на централизованое приготовление.

Так же есть вариант с организацией одноразовых пайков. Тогда не нужно думать о каком-либо приготовлении еды в походе, но для меня очень приятно кушать горячий суп в походе, а не набор разогретых каш с галетами. А если ко всему этому добавить жареные куринные яйца или рыбку, то в походе можно не просто наслаждаться природой, но и чувствовать себя на очень высоком эмоциоанльном подъёме. Конечно, вспоминая как мы раньше охотно ели в походах исключительно бутерброды, которые портились на второй или третий день, то аж жутко становится нашей неподготовленности. Сейчас же можно здраво оценить все прелести и весь ужас старых вылазок и придти к определённому решению собственных задач по преодолению голода в путешествии.

В экстремальных ситуациях можно использовать жестяные баночки из под консервов, поставленные на костёр. Главное найти то, что можно сварить. Хотя в лесу очень много съедобных растений и насекомых.

Лично я очень часто использую большую кружку индийской фирмы «555» для приготовления супа и гарнира. Используется кружка ёмкостью полтора литра и диаметром тринадцать сантиметров. Так как у неё нет крышки, то для ускорения закипания применяется любой кусок пластика или картона. Нержавеющая сталь легко отмывается от копоти и по этому её можно легко использовать на костре не задумываясь о чистоте кружки после костра. У этой кружки, по сравнению с армейским котелком есть два существенных минуса. Во-первых, у кружки нет крышки. Во-вторых, отсутствие у кружки проволочной ручки для подвешивания на костре, резко сужает круг применения её на костре. По этому кружка и котелок не могут быть в одинаковых условиях выбора. По своим впечатлениям могу сказать, что вода закипает в кружке быстрее чем в котелке, но это из-за более оптимальной формы и более тонкого теплопроводящего материала. А в котелке нельзя удобно распределить сыпучие продукты, которые я упаковываю в маленькие пластиковые бутылки.

В текущее время мы часто выезжаем с друзьями на машине и это позволяет брать с собой небольшую кастрюлю в которой быстро готовится суп и сковородку. Так же мы можем себе позволить брать с собой большую газовую плитку. Она считается мобильной, так как лёгкая и работает на цанговых баллонах, но всё-равно занимает много места.

В этом году я буду собирать рюкзак по упрощённой схеме и по этому там будет более оптимально распределено место и вес. Так, что следите за статьями и вы всегда будете в курсе самых удачных и оптимальных решений. Сейчас я рассматриваю группу людей которые будут участвовать в моих экспериментах и исходя из изменившихся условий буду подбирать комплекты.

Вчера вечером общался с Фелисом, он подтвердил по своему опыту, что мои мысли на счёт использования канов верны. А так же рассказал свою неудовлетворённость тем, что человеку с большими кистями рук крайне неудобно кушать из армейских котелков и тем более их мыть. Фелис говорит, что отмыть пригоревшую гречку от донышка армейского котелка его руками задача сложная и не приятная.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика