Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[6 февраля 2013 | 7 февраля 2013]

Основные минусы существующих зимних палаток

Ищу наиболее оптимальную для себя зимнюю палатку, но прихожу к выводу, что либо у меня запросы очень высокие, либо таких не существует в природе, либо это невозможно.

Существующие палатки для зимнего использования представлют из себя несколько классов. Самые простые представляют из себя обычные классические купольные или геодезические многодуговые палатки с алюминиевым каркасом и противоветровой юбкой. Чуть более продвинутые варианты ставятся на большие дуги и представляют из себя полубочку, либо растягиваются между деревьев и выполнены в виде двухскатных палаток с установленной внутри печью. Ну и третьи пришли к нам из советского периода, устанавливаются в виде шатра на одной большой жерди и по краям устанавливаются подпорки из лыжных палок или лыж. Третий тип палаток так же обогревается печью.

И так у всех этих палаток есть один минус. Они предназначены для удержания внутри горячего воздуха и не допускают ветер внутрь палатки. Но стоит печке остыть как сразу же в палатке начинается похолодание. Синтетика практически моментально отдаёт тепло на улицу. Брезентовые образцы держатся чуть лучше, но так же начинают быстро остывать в момент выключения обогревателя. У маленьких палаток есть плюс в том, что необходимо обогревать маленький объём и он нагревается быстрее чем большая палатка. Но у меня почему-то складывается такая мысль, что можно сделать палатку которая будет сохранять тепло, а не только оберегать от ветра. Вполне вероятно, что такую палатку нужно делать по замкнутой системе. То есть дно должно частично пристёгиваться к тенту, возможно даже обычным репейником. В качестве дна можно взять лёгкий воздухонепроницаемый материал. А вот тент должен обладать максимальным количеством защит для сохранения тепла. Внутреннюю сторону тента желательно сделать из серебристого материала, чтобы не было потерь инфракрасного излучения. Тент необходимо будет сделать из двух слоёв ткани не пропускающих воздух и влагу. Внутреннюю полость между двух слоёв тента нужно будет проложить лёгким теплоизолятором, возможно подойдёт толстый слой синтепона.

Вот собственно и всё, что я думаю. Неужели такого типа палатки не могут существовать или они до такой степени сложны в изготовлении? Возможно, что никто не экспериментировал с подобным вариантом утепления палаток из-за того, что это утепление не работает для палаток и не сохраняет должного количества тепла. Пока проверить это утверджение не представляется возможности.

Но как ни смотри, самый тёплый вариант — это изготовление чума из войлока и синтетического тента. Единственный огромный минус подобного решения — это колосальный вес конструкции, который невозможно быстро транспортировать, а уж тем более положить в тревожный рюкзак.

Если я найду денег на эксперименты, то я постараюсь проверить теплостойкость подобного сэндвича. И при наличии положительного результата я начну продвигать технологию изготовления сэндвичевых тентов для зимних палаток. В противном случае я начну двигаться в сторону поиска технологии позволяющей делать миниатюрные печи с большой площадью излучения тепловой энергии, а то большая часть тепла из печки вылетает в трубу.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика