Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 января 2013 | 31 января 2013 | 1 февраля 2013]

Люди теряются в заповеднике Столбы

Сегодня ехал в автобусе и там по радио рассказывали, что хотят ввести систему регистрации посетителей, для того, чтобы потом можно было проводить поисково-спасательные операции. Начинание и предложение очень даже здравое и преследующее повышение безопасности на территории заповедника. Я вот, вполне нормально ориентировался в заповеднике летом, а сейчас пошёл туда зимой и места там совсем по иному выглядят нежели летом. А ещё, там скалы имеют большую высоту не со всех сторон имеется доступ к их подножию. Так же было много случаев падения со скал со смертельными случаями. Тем не менее, при соблюдении правил безопасности, скалы там безопасные. Любой трезвый и вменяемый человек получит массу эстетического удовольствия и сможет насладиться дикой природой. А особо любопытные постетители заповедника, посещающие территорию выходящую за границу туристической и буферной зоны могут повстречать диких медведей. С недавних пор, все тропинки ведущие на центральную группу Столбов подпсаны стрелочками. В общем сервис на лицо. Правда проникновение подобного сервиса в глубь дикой природы для меня несколько странно. Уменьшение дикости и добавление сервиса — это европейское веяние. Например, в альпах даже на склонах гор есть зимники в которых следует останавливаться туристам. Говорят, что даже летом на многих участках нельзя ставить палатки, а следует идти на специально оборудованные туристические площадки.

Лично я за то, чтобы производилось благоустройство и возводились защитные устройства, но чтобы всё это происходило не в урон окружающей обстановке. Например, домик с едой для перекусывания и отдыха — это хорошо, а если будут огораживать скалы и проложат до них асфальтовые дорожки — это будет крайне плохо. Да и с помостами на правом берегу Лалетино как-то тоже перебор получился. Вот мосты через Лалетино — это супер и позволяет вернуться на большую дорогу, а помост вдоль реки все же перебор. Я понимаю, что это сделано для защиты людей которые могут по незнанию попасть в реку, но шанс того, что он же упадёт со скалы будет больше.

А по поводу учёта посетителей заповедника я вижу решение вопроса в следующем. Практически все тропинки на центральной части заповедника, куда входит большая часть Столбов, очень большие и они легко читаются. Так же вдоль всех тропинок стоят указатели с указанием где находятся те или иные Столбы. В этих частях заповедника заблудится практически не возможно. Но есть и дальние уголки в которых расположены красивые Столбы с которых организовываются видовки. Туда пытаются уйти посетители, которые в курсе об их месте расположения и том как на них забираться. Но есть люди, которые слышали о таких местах как Кайн и Авель, Верхопуз, Вороний базар и многие другие дальние Столбы. Вот для таких людей и следует ввести систему регистрации на подобии той, что организована в МЧС. Перед походом человека или группы людей в подобные места им нужно показать на карте расположение, заполнить маршрутный лист и назначить контрольное время возврата. Если люди не вернутся и не оповестят сотрудников заповедник о своём выходе, то можно будет начинать спасательную операцию. Как ни странно, но спасательные операции довольно дорогое удовольствие и проводят их в крайнем случае. А проводить их придётся, так как заповедник сложныё, есть много непроходимых мест куда человек мог сорваться и не смог самостоятельно выбраться. Так же размеры заповедника большие и растительность очень плотная. Бывает так, что в двадцати метрах не видно человека который одет в яркую оранжевую куртку. На Столбах проще спрятаться, чем стать заметным. Так же была масса прецедентов когда на Столбах искали группу туристов, которой этого не требовалось.

Ех, как жалко, что для отдыха от цивилизации приходится так далеко выбираться за пределы города. Да даже на самих Столбах появилось огромное множество людей. Собственно, для оздоровления и наблюдения за природой — это прекрасное место. Но многие люди туда приходят не столько для получения удовольствия, сколько по принудке и потому, что так должно быть. Люди которым нравятся Столбы и которым хочется побыть на природе заметны сразу. Это люди с широкой улыбкой и весёлым нравом.

Желаю сотрудникам заповедника найти оптимальное решение вопроса.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика