Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[24 января 2013 | 25 января 2013 | 27 января 2013]

Рыболовные снасти в НАЗ или как ловить рыбу в походе

Массу раз слышал вопросы о том нужны ли рыболовные принадлежности в НАЗе или не нужны. Во-первых, что такое НАЗ? НАЗ — это носимый аварийный запас. Некоторые люди расшифровывают его как неприкосновенный аварийный запас. В первом и втором варианте он служит для того, чтобы спасти жизнь человеку который попал в совершенно дикое место и отсутствует связь с цивилизацией. Первое время он должен помочь организовать место для жизни и помочь в разведении костра. Так же он должен иметь минимальные размеры. Я предпочитаю размещение на поясе. Можно взять подсумок для резервного ИПП. Очень удобный по размерам и объёму. Он очень универсален. У подсумка есть серия плюсов. Во-первых, крепится на любой пояс, рюкзак или стропу. Во-вторых, большой объём. В-третьих, в нём есть сливные отверстия для того чтобы высыпался песок или вылилась вода. В-четвёртых, у него есть удобная надёжная застёжка (я пользуюсь теми, что с репейником). Под НАЗ — просто идеально.

Но вернёмся к нашим баранам, точнее, к рыбкам. Лично у меня в НАЗе есть набор для рыбной ловли. Он собран на специальной лесенке, чтобы не сломать поплавок, так же за лесенку цепляется крючок таким образом, чтобы не мешать и случайно не зацепиться. В идеале там полностью настроенный комплект для рыбной ловли в пресной воде. Каждый набор необходимо протестировать в воде.

Так же к лесенке я предпочитаю приклеивать кивок, для возможной ловли в зимний период и пару мормышек с обманками. Иногда встречаю в комплектах блёсны и воблеры. Но сделать спининг без катушки в лесу сложно, ибо катушек в тех комплектах не встречал, даже простеньких проводочных. Хотя, есть метод ловли на банку, когда в качестве безынерционной катушки используется жестяная банка, но её ещё необходимо найти.

На мой взгляд в НАЗ можно положить леску, раскушенную дробь и крючки. При ограниченном месте можно отказаться от поплавка, так как он может быть изготовлен из подручных материалов. Но перед тем как уложить его туда в штатном режиме, нужно несколько раз попробовать им воспользоваться не в критической ситуации, а в нормальных полевых условиях с выездом на рыбалку. На месте можно понять насколько он эффективен и нужен.

Как ловить рыбу подобным набором? Мы в детстве ходили на озеро и ловили карасей именно таким набором. Приходишь на речку или озеро, находишь подходящую по длине ветку ивы и срезаешь её, главное чтобы длинна была метра три. Привязывали леску к серединке удилища для страховки, потом изолентой привязывали к кончику удилища и в серединке. Если привязать леску только к кончику удилища то при резком броске рыбы или не аккуратным движением, можно сломать удилище и потерять из-за этого всю снасть. Далее вешали поплавок, потом грузило (я часто использую два грузила, если рыба пугливая и осторожная) и крючок. Потом нужно поискать наживку. В качестве наживки идеально подходит ручейник и земляной червь. Ручейник обитает в холодном ручье, выставив свой домик из воды или расположившись вдоль течения. А земляные черви водятся под корягами, под досками или под плоскими камнями. В общем, иногда даже копать не приходится.

А о методах ловли просто так уже и не раскажешь. Бросаешь в воду, закрепляешь удочку и ждёшь когда какая-нибудь рыбка съест приманку и подаст сигнал, что насадилась на крючок. Всё, после этого вытягиваем её на берег. Главное вываживать рыбку аккуратно, чтобы не повредить снасть.

О ловле рыб разных размеров и фасонов лучше расспрашивать местных рыбаков. А так же рекомендую попробовать приобрести опыт рыбалки до того как попадёшь в экстренную ситуацию. Лучше на обучение потратить пару дней и ночь в хорошей компании, чем потом мучиться от голода в мыслях о том, что ужение рыбы дело не хитрое, но как же её родную выловить. Мало того, что приобретётся интересный опыт, так ещё можно отдохнуть телом и душой.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика