Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[18 января 2013 | 19 января 2013 | 20 января 2013]

Зачем строить землянку?

В нескольких постах про выживальщиков я упомянул о строительстве землянок и народ стал дискутировать о том, что большой брусовый дом значительно лучше нежели какая-то маленькая землянка в которой даже окон нету. Я, конечно, не спорю о том, что просторный брусовый дом с хорошей русской печью и большими двойными рамами превосходит в комфорте и уюте какую-то простейшую землянку. Чтобы в дальнейшем не писать портянки о целесообразности возведения землянки и о том, почему на них ставится акцент я это сделаю сейчас.

Начну с того, что я описываю применение землянок не для больших поселений и не для применения их на дачном участке. Они идут в контексте выживания или в описании временного жилья. Почему-то люди по своей дикой наивности считают, что построить сруб — это быстрый и незатейлевый процесс. А теперь посмотрим реалиям в глаза. Человек оказывается на едине с природой и у него с собой только НАЗ, а в лучшем случае аналог моего первичного комплекта. В таком случае человеку кроме шалашика больше нечего будет сделать. Но люди готовящиеся к глобальным черезвычайным ситуациям или те у кого есть снаряжённый туристический комплект для длительного перехода могут похвастаться наличием в комплекте цепной пилы и топорика. Но даже при наличии этих инструментов построить сруб невозможно. А если учесть, что строение должно быть возведено в кратчайшие сроки с минимальным расходом средств, да к тому же скрытое на местности, то какие-либо избы сразу же отменяются. Для полноценного сруба с тамбуром потребуется использовать брус с определённой подготовкой. Как минимум нужно срезать один из горбылей чтобы увеличить минимальную толщину стенки. Так же для возведения сруба необходимо подготовить фундамент, иметь крепёж для возведения лаг и крепления перекрытий пола и крыши. Для изготовления землянки не требуется большого количества инструментов, так как в самом минимальном варианте даже ненадо изготавливать стены. Но для улучшения температурно-влажностного режима, всё-таки необходимо выстлать стены брусом, который можно не подгонять друг к другу, а проложить стыки сухой травой, ведь ветер продувать такой домик не будет, а брус необходим только для создания приятной атмосферы. Лаги землянки собираются поверх одного большого конька из не очень толстого ствола дерева, а водонепроницаемость добивается тем что все щели заклеиваются чистой глиной и затем поверх укладывается дёрн.

Одна из необходимостей у выживальщика в процессе выживания — это маскировка. Чтобы замаскировать брусовый дом, нужно очень сильно исхитриться и приложить к процессу маскировки огромные усилия. А землянка, сама по себе, является объектом укрытия и маскировки. Один из минусов землянки является отсутствие естественного освещения. Но точно такой же проблемой будет и освещение в брусовом доме ибо стёкол или полиэтиленовой плёнки под руками не будет, человек остаётся один на один с природой. А если повезёт разжиться куском полиэтиленовой плёнки или прозрачного пластика, то окно для землянки изготавливается в двери и через это окно будет происходить естественное освещение внутри землянки. В плане маскировки у землянки просто огромный потенциал.

Следующий вопрос, который часто задают люди, заключается в том, насколько холодно в землянке. По этому поводу можно особенно сильно не задумываться. Так как земля промерзает только до определённого уровня, а дальше земля будет иметь только положительную температуру. Исключением являются только территории с вечной мерзлотой. К, сожалению, я не обладаю информацией о построении землянок в вечной мерзлоте. В подобных районах больше распространены строения типа чума. А так, будет экономия на топливе, а для тех выживальщиков которые хотят полностью скрыть своё присутствие и перестанут пользоваться отоплением, то землянка предоставит дополнительное тепло идущее из недр земли.

Землянка как временное убежище. Землянку можно строить в качестве временного убежища. Некоторые выживальщики не хотят брать с собой тенты и палатки дабы быстро передвигаться. А в случае если придётся остановиться, то они могут быстренько соорудить себе землянку и жить в ней любое количество времени. Тем более, что землянку можно будет перед уходом законсервировать и превратить в схрон.

Землянка как бывший схрон. Иногда выживальщики создают схроны в виде землянок для того чтобы в случае опасности иметь уже готовое потайное жилище в котором можно переждать черезвычайную ситуацию или пережить нападение инопланетян.

Отсутствие строительного опыта может привести к тому, что построенный дом развалится ещё не будучи достроенным. А вот строительство землянки имеет не большое количество тонкостей до которых человек может дойти в процессе строительства. Тем более, что бросить строительство одной землянки и начать строить вторую не так неприятно чем бросить строительство дома.

Рациональность использования ресурсов. Из-за большого жилого объёма потребуется много дров для его отопления, а землянка и так тёплая. Меньшее количество расходных материалов для строительства. Землянка оптимальна для жилья двух или трёх человек. В принципе можно сделать землянку для шести человек. Если имеется в распоряжении порядка десяти человек и имеется подходящий инструмент, то тогда можно подумать о строительстве брусового дома. В случае же одного человека, то какой может быть сруб?

Есть мнение, что сделать печь в землянке невозможно. Но это всё враки. Можно поставить обычную буржуйку, что собственно и делали во время войны советские солдаты. Если есть возможность найти кирпичи (но где их взять в лесу?), то можно собрать даже нормальную кирпичную печурку, которую придётся топить всего раз в день. Землянка держит тепло лучше чем обычный брусовый или каркасный дом.

Но то, что я доказываю целесообразность построения землянки не означает, что я большой приверженец жизни под землёй в крайне стеснённом окружении. На самом деле, мне больше нравится временно перекантовываться в палатке, а жить в большом и светлом доме. Но в случае если придётся выживать, то я буду это делать максимально рациональным, с моей точки зрения, способом.

Идеальным, конечно способом выживания я могу предложить только устройство бункера с ядерным щитом, вековым запасом еды и замкнутой системой регенерации воздуха. Тогда никаких вопросов о комфортности жилья, освещении и прочих радостях жизни можно будет не заикаться.

Надеюсь теперь понятно, что я предлагаю строительство землянок не потому, что это круто и прикольно, а потому, что сие экономически и технически обосновано. Остальные варианты невозможны к реализации в рассматриваемых мной ситуациях. Я смотрю на мир и ситуации с максимально рациональной стороны. В вопросе выживания не может быть слов «возможно», «наверное», «кажется», «сейчас я это не смогу сделать, но если потребуется то сделаю». В каждой ситуации нужно понимать и здраво оценивать свои силы и свои желания.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика