Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[19 декабря 2012 | 20 декабря 2012 | 21 декабря 2012]

Параноя вокруг конца света

И так, все прекрасноя помнят празднование 2000 года? Какие смачные прогнозы были. Все компьютеры вырубятся, все программы перепутают года и упадут на землю спутники, разобьются самолёты, сойдут с рельсов поезда, взорвутся атомные реакторы и множество других интересных и увлекательных событий. И так, до БП остался один день. Кто-то смотрит на это скептически, кто-то усиленно готовится. А вот прогнозы Оракула Шамбалы из монастыря Гьяндрек под Кайласом, пока не сбываются. Дело в том, что он говорил о животных, которые предчувствуя грядущий катаклизм начнут прятаться в укрытия. Но я наблюдаю за окружающими животными и консультировался у нескольких егерей и они подтвердили, что животные ведут себя спокойно и совершенно не стремятся куда-то уйти или спрятаться. Значит, либо срок ещё не пришёл, либо катаклизм будет не столь обширный как о нём рассказывают.

Минимальное, что произойдёт так это то, что всемирное сообщество будет наблюдать парад планет.

Даже покупка Яндекс.Денег Сбербанком не так муссируется, сколько конец света. За-то появилась масса весёлых шуточек и приколов по поводу этой даты. Например, мы всем контрагентам высылаем просьбы прислать акты сверок до конца света, а не до конца месяца. В некоторых местах появились объявления от ЖЭКов и Энергосбыта с просьбой подать показания счётчиков до 21.12.2012. Вероятно они даже не имеют никакого отношения к ЖЭКам и Энергосбыту.

Ещё, конец света подстегнул людей к покупкам дорогого снаряжения и продуктов питания. Интересно, что покупают люди для того, чтобы защититься и пережить конец света. Собственно, раз люди вошкаются, а не идут в церковь и синагогу замаливать грехи, то это не конец света, а вероятный природный катаклизм. И так список тех людей которые хотят пережить этот катаклизм.

Так, например люди закупаются компасами, но без карт они бесмысленны и проверенные мной компасы нужно подгонять под конкретные условия использования. Нужно знать кучу тонкостей использования компаса и понимать, что магнитные поля распространяются не равномерно. Подробнее про комасы я рассказывал в статье про определение сторон света.

Кемпинговые палатки — это хорошо. Там много места, там уютно и имеются большие тамбуды для вещей. Но они же и плохо. Вот куда можно упереть палаточку весом под двадцать килограмм? Из расчёта среднего веса рюкзака в 40-60 килограммов, то мы выкидываем почти половину вещей из-за объёмности конструкции и теряем треть веса который можно было унести с собой. Дальнейшие минусы в погоде, ведь текущий БП был назначен на зиму, а кемпинговые палатки совершенно не предназначены для зимы. Нужно будет серьёзно думать об утеплении палатки.

Раз в продаже есть печи для палаток, а такой материал как титан крут и долговечен, то на них люди и зациклились. Стоят они приблизительно полсотни тысяч рублей. Вопрос же в том, умеет ли человек её пользоваться и перешил ли он палатку под использование печи. Просто так дырочку в ткани не сделаешь ибо палатки сделаны из синтетики и большая температуру расплавит стенку палатки. А вот для землянки подойдёт любая разборная печурка. Но смысл тогда брать кемпинговую палатку если будет рыться землянка?

Вот лопатку сладную можно взять. Она обычно продаётся в симпатичном чехольчике который можно подвесить на пояс. Ей можно рыть окопы, траншеи и жарить на них яйца дикого мангуста. Ну, не знаю, что там после катастрофы будет из дикого провианта.

Вот, а провиант закупать очень даже разумно. Например, тушёнку, сайру в масле, шпроты, паштеты разных модификаций. Ибо консервы хранятся в среднем по пять лет, а если ещё в прохладе и залитыми машинным маслом, то и десять лет простоят с минимальным ухудшением питательных свойств. Закуп риса, гречки и пшеницы тоже очень полезная штука, они могут десятилетиями стоять на полке и не потеряют свойств. Даже производные от пшеницы очень долговечны. А сколько денег принесет зимняя закупка продавцам в продуктовых магазинах и говорить не стоит. Тем более что перед Новым годом происходит сезонное взвинчивание цен на продукты.

Часть разумных людей запасаются газовыми картриджами для газовых горелок. Но газ имеет массу отрицательных свойств перед жидким и сухим топливом. Но сие тема для огромного числа обсуждений. Сухое горючее и нормальные спички всегда пригодятся на природе, а вот человеку который им никогда не пользовался будет сложно с ним справиться чтобы начать полнофункционально готовить на нём еду.

Закуп батареек на текущий конец света вполне бесмысленен так как было предначертано, что любое электромагнитное излучение не будет распространятся, соответственно нельзя будет воспользоваться тем оборудованием которое работает от батареек. Но при благоприятном стечении обстоятельств, у человека будет хороший десятилетний запас батареек.

Ещё встречал людей которые купили себе складные кровати для эвакуации на природу. Но прикол этих кроватей в том, что они весят по шесть килограммов каждая и занимают много места. Меньше чем стандартная раскладушка советского формата, но тем не менее места они занимают много. А вот спальники и пенки — это нужные туристические принадлежности и они пригодятся для последующих поездок на природу. Первоочередная проблема любого домоседа в том, что он представления не имеет как себя вести на природе и, что требуется для нормальной жизни. Любой человек который видел туристические походы только по телевизору хочет вынести текущий, знакомый ему быт с собой. Но это не возможно. Еще не придумали надувных диванов умещающихся в спичечный коробок и кондиционер использующий солнечную энергию для поддержания своей работоспособности пока не собран.

А что же на самом деле нужно для выживания? Да всё просто, любой средний набор для пешего туристического похода, с лихвой восполнит необходимые потребности в жилье и уюте на лоне природы. Довешиваем только два условия. Первое заключается в том, что будет очень холодно. А второе, в том что будет очень надолго. Вместо массы тушёнки будет пользительно закупаться дегидратированным мясом или сублимационным мясом. Разница лишь в скорости приготовления продуктов. А вот в весе разница существенная, ведь с тушёнкой мы потащим всю воду которая есть в мясе и дополнительно железную банку.

Ещё один вопрос зародился по поводу рациональности подготовки к бегству из города во время катаклизма. Когда не будет света, то невозможно найти даже направление в котором искать этот лес. А если будет освещение, то первое время можно будет пережить в городе. Но когда начнёт заканчиваться кризис мародёрства в магазинах придётся экстренно переезжать в лес. И не на дачи, где тоже будет свирепствовать мародёрство, а в нормальный такой лес, дремучий и страшный. Одно из условий чтобы дым от костра небыл виден со стороны города и площадка не просматривалась с воздуха и сквозь лес.

Но для оптимистов скажу, что на ближейший десяток лет уже есть график проведения концов света. А в России можно праздновать не только текущий конец света, но и конец света по старому стилю.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика