Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[13 декабря 2012 | 14 декабря 2012 | 15 декабря 2012]

Землянка как постоянное жильё

Землянки, как таковые, считаются временным жильём. Но раньше люди жили в землянках, и жили там очень даже хорошо. Всевозможные отшельники строили свои скиты в виде землянок, многие одиночки стараются перед зимой сделать именно землянку, а не начинают строить брусовый домик. Собственно землянки считаются временным жильём не потому, что они временные, а потому, что они быстры в изготовлении и малозатратны по материалам, что позволяет их легко бросать и не возвращаться к ним. Практически все солдаты обучаются технологии изготовления землянок. Дело в том, что землянка замечательно подходит для маскировки на местности и имеет великолепные оборонительные свойства. Как близкий вариант землянки, можно рассмотреть блиндаж. Блиндаж, обычно меньше выглядывает из земли и делается из бруса прямо под землёй. Фактически блиндаж — это сруб под землёй. Их использовали для полевых штабов и санчастей.

В последнее время очень много людей пытаются приспособить землянки в качестве первой постройки на огороде, даче или приусадебном хозяйстве. В принципе, сие решение очень даже логично. Если человек инициативный и собирается посещать огород зимой, то можно вырыть землянку и сделать её аванпостом своего пребывания на огороде. Можно, конечно развернуть базовый лагерь пребывания на огороде в небольшой палатке, но она не достаточно защищает человека и не даёт ощущения жизни и стабильности. Находясь в землянке, невольно чувствуются стены, крыша и то, что мы находимся внутри настоящего строения. При правильном планировании и правильном подходе можно сделать очень тёплую и сухую землянку.

В чём же плюсы землянок перед традиционной избой? Плюсов несколько и они, в принципе, очень большие.

Но если вы думаете, что у землянок нет минусов, то вы заблуждаетесь. Минусов тоже достаточно.

А теперь обо всём помаленьку. Так например, отсутствие окон положительно сказывается на сохранении тепла в землянке, но отсутствие естественного освещения многих угнетает. Хотя можно поставить окна как в подвальных помещениях, но в любом случае они увеличат теплоотдачу конструкции.

При выборе места строительства землянки, нужно учитывать массу факторов. Например то, что под землёй находится масса грунтовых вод и то, что от состава почвы сильно зависит её влажность. Чем ниже влажность, тем суше будет в землянке. Ещё необходимо обращать внимание на рельеф местности и выбирать только те места где не не будет задерживаться дождевая вода. Если землянка ставится на пригорке, то необходимо её обкопать небольшим рвом, чтобы по нему стекала дождевая вода.

Перед постройкой землянки необходимо поинтересоваться старым военным опытом построек данных сооружений и обратить внимание на серию тонкостей при создании землянок и блиндажей. Помимо информации о методах маскировки, там есть информация о проведении гмдротехнических работ и о методах борьбы с разными неприятностями, например, там объясняется как избежать заливания дождевой водой через лестничный вход.

Землянку можно дополнительно утеплить, но утеплять нужно только верхнюю часть, так как ниже метра земля уже становится теплой, а не ледяной. При наличии буржуйки можно проводить утепление внутренностей землянки и использовать её в качестве зимнего жилья. Гидро и пароизоляции нужно уделить отдельное внимание и предусмотреть пассивную вытяжку, иначе в углах будет выпадать роса и дерево начнёт гнить.

Будет задел на будущие проекты, землянка явно не в текущем приоритете.

Вопросы о кризисах

Мдась, конец света не настал, за-то было заключено чуть ли не рекордное количество браков именно 12 декабря 2012 года. Интересно было бы провести статистику разводов тех людей, которые расписались в это число. А сегодня 13 декабря, на улице крайне фиговая погода и я подумываю о том, что скоро Новый год, повышение цен на товары и адские холода на выходные.

Пообщался с продавцами в милитари магазинах. Говорят, что сейчас идёт коллосальный ажиотаж и погоня за выживальческим снаряжением. Видимо люди в серьёз начинают готовиться к концу света. За рубежом даже бункеры строят. Интересно, спасут ли людей бункеры после попадания астероида в нашу планету? А от массового сумасшествия спасут только наручники и системы автоматического контроля жизнеобеспечения. Что ещё может произойти? Могут произойти катаклизмы социального характера, тогда нужно будет бояться соседей и окружающих. Энергетический катаклизм вполне переживабелен, особенно в деревнях, где и так электричества практически нет. Интересно как гражданские отнесутся к захватнической атаке со стороны соседних государств? Будут ли организованы дружины и смогут ли городские люди уйтив подполье и проводить партизанские вылазки? Очень много интересных вопросов которые появляются при моделировании ситуаций на реальных объектах. Например, захват со стороны Китая зимой.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика