Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[6 декабря 2012 | 7 декабря 2012 | 10 декабря 2012]

Использование чума, типи или шалаша

В стародавние времена, когда не было цивилизации и городов люди жили кочевой жизнью и имели легкие в разборке и сборке жилища. Жилища расчитывались на семейную пару с несколькими детьми. На мой взгляд самым простым является шалаш, но он не даёт такой высокой и качественной тепловой изоляции при качественном проветривании как чум или типи. А чум по сравнению с типи менее сложен в конструктивном подходе. Я вот подумал, а что делать если ты оказался один на один с природой или произошёл какой-то катаклизм который вывел из строя всю инфраструктуру городской жизни. Оставаться жить в городе совершенно не реально из-за того, что еда в городе быстро закончится, деньги потеряют ценность и взор людей будет направлен на близлежащие леса и тайгу. В самом выгодном положении будут лесники, охотоведы, охотники у которых осталось большое количество боезапаса и капканы, а так же люди которые имеют схроны и землянки в потаённых местах. Следующими по выживаемости окажутся туристы имеющие снаряженнный комплект для выезда. Себя я отношу к туристам у которых есть комплект снаряги позволяющий прожить несколько дней в дикой природе используя только свои собственные запасы схваченные из дома.

И так, сидим мы в лесу в трёхместной палатке и пытаемся её согреть своим дыханием. Это сложно но при должном старании мою палатку можно и зимой сделать тёплой. В качестве ночлега, кухни, укрытия от непогоды и защиты от мошкары палатка будет очень удобным подспорьем, но у неё низкий потолок и малое жилое пространство. Брать огромную палатку или шатёр катастрофически не выгодно если речь идёт об эвакуации. По этому нужно обратиться к опыту накопленному кочевыми народами севера. Они как-то жили в условиях отсутствия цивилизации и каких-то намёков на благоустроенность. Но в распоряжении кочевых племён, тех же саамов, была база в виде имеющихся животных из шкур которых изготавливался тент. А алтайские тюрки умели заготавливать бересту, которой они покрывали свои чумы. В нашем же распоряжении есть только синтетические тенты. Но и пара синтетических тентов размером три на три метра вполне подойдут для изготовления жизнепригодного жилища с высоким потолком и возможностью создания очага внутри жилища. Самый экономичный способ разведения и поддержания костра заключается в разведении костра внутри помещения. Всё это, и многое другое, уже предусмотрено в чуме и типи. Только у типи есть специальные лепестки для закрывания дымового отверстия и они ассиметричны, для сглаживания сильного ветра. А чум по сборке самый простой и быстрый.

Что нужно для изготовления чума? Для чума нужно срубить несколько слег, которые можно добыть прямо в лесу, длина слег зависит от размера будущего чума. Чум можно сделать диаметром три, пять или семь метров. Диаметр чума зависит от количества проживающих людей. Диаметр в три метра удовлетворяет потребности четырёх человек, но в крайнем случае там можно разместить и десять, но без удобства. Поверх слег накидывается несколько плащ-палаток, тентов или кусков водонепроницаемого материала. Самым идеальным конфигуративом было бы положить на слеги войлок, а поверх войлока тент из синтетической материи. Но мы будем ограничены только легко доставаемым материалом типа полиэтиленовой плёнки и тентовой материи. Ещё желательно найти материал для выстилания пола, в случае необходимости, можно обойтись обычным лапником. Только лапник следует брать не свежий, а уже высохший. Со свежего лапника выступает смола и после эксплуатации подобной подстилки люди ходят в смоле, которую очень сложно отмыть в полевых условиях. Бортики костровища, он же очаг, необходимо обозначить с помощью плоских и высоких камней. Очаг необходимо ограничивать дабы уменьшить пожароопасность костра. Камни лучше брать плотные и теплоёмкие, они будут отдавать тепло после того как очаг прогорит. Хотя огонь можно поддерживать всю ночь, для этого нужно будет выставлять дежурного, который будет подкладывать в костёр дрова.

В теории ничего сложного, а вот на практике непонятно как это всё будет выглядеть. Чтобы проверить свои силы нужно выделить время, взять топор и несколько тентов, а потом поехать в лес и попробовать собрать простейший чум. Вообще идея крайне заманчивая и давно меня посещавшая, но у меня то времени не хватает, то денег на покупку тентов нет, то банально нет желания переться в лес и что-то там делать. Как вариант я рассматриваю вариант создания чума в складчину. У меня есть один тент и несколько плащ-палаток, нужно взять пару человек с тентами и выехать в лес, где можно нарубить слег и поставить импровизированный чум. Для него нужно порядка шести слег длинной около пяти метров. Значит в лес нужно взять тентовый материал, топор или цепную пилу, немного паракорда и материал для розжига костров. Осталось решить с кем и когда можно поехать.

В принципе, можно даже попробовать переночевать в сделанном чуме и ощутить всю прелесть высокого потолка и возможность разжигать костёр внутри помещения.

Ещё у меня есть серия мыслей по поводу конструктива. Во-первых, ткань лучше использовать брезентовую или парусину. Дело в том, что брезент более тёплый чем нейлон или полиэстер. Во-вторых, можно предусмотреть накидку на дымовое отверстие, чтобы при отсутствии костра и в прохладную погоду можно было сохранять тепло внутри чума. Собственно нечто аналогичное уже предусмотрено в типи, но типи делается из монолитного полога, а чум делается из шкур оленей или бересты. В-третьих, нужно подумать о наличии противоветровой юбки. Она по любому потребуется для предотвращения задувания ветра и снега под полог чума.

На мой взгляд, можно даже сшить специальную шкурку для обтягивания слег и быстрого создания чума. Но это относительно затратно по деньгам и я не уверен в том, что мне потребуется чум в ближайшее время кроме как для тестирования.

Шалаш можно сделать из веток и одного тента, но высота потолка будет небольшая и разводить костёр внутри шалаша нежелательно. Типи и чум в плане потолка и уюта будут более предпочтительны, если стоянка затянется не на один десяток дней. Со временем чум можно утеплить изнутри и подвязать теплоизолирующую ткань со внутренней стороны тента.

Какие неприятности могут быть в чуме с синтетическим тентом? Я пока вижу всего две проблемы которые могут возникнуть в чуме из синтетики. Самая неприятная в том, что жар от костра может расплавить тент со стороны дымохода. И менее неприятная с точки зрения потери материала, но неприятная в плане жилья — это выпадение росы на внутренней стороне тента. Из-за большой термической разницы между внутренней стороной тента и внешней, на внутренней стороне тента начинает скапливаться конденсат от дыхания и впоследствии этот конденсат будет капать в виде мелкого дождика на спящих или укрывающихся людей. В принципе, конденсат будет не столь опасен как в палатке, так как у палатки заведомо хуже вентилляционные показатели. Так же постоянные потоки сухого тёплого воздуха от костра будут уносить часть конденсата и влажного воздуха. Это один из больших плюсов в конструктиве чума и типи.

Раньше я думал, что лучше на длительный срок использовать палатку типа полубочка и ставить в ней буржуйку. В чём-то этот подход имеет смысл, так как у полубочки площадь жилого пространства больше. За-то у чума меньше проблем с отоплением, так как ему не нужно ставить буржуйку и огонь разводится прямо на земле. У чума ремонтопригодность конструкции выше чем у любого типа палаток.

Быт и приспособляемость к жизни в чуме. По моему опросу выснилось, что многие городские жители никак не могут отойти от восприятия цивилизации и открытый огонь им чужд. Люди хотят унять и утихомирить огонь, в результате чего запихивают его в железные оковы, типа железной печи. Готовить еду людям проще если еда готовится на ровной поверхности и они пугаются возможности готовки на открытом огне. На самом деле в аутентичном чуме должна быть небольшая слега к которой крепится варочный крюк. Я встречал массу предложений заменить слегу на стальной трос, но думаю, что это не очень хорошая идея. На металическом тросу будет неудобно сушить вещи и его можно случайно не заметить ночью и обжечься дотронувшись до него голым телом.

Каковы шансы адаптироваться к жизни в чуме? У человека который не может есть продукты не завёрнутые в полиэтилен совсем нет шанса выжить в подобных условиях. За-то у человека, который прожил хотябы неделю в палатке, есть шанс выжить и получить удовольствие от жизни в чуме или типи. Так, что приспособляемость к подобной жизни зависит исключительно от менталитета человека и его приспособляемости. Но на зиму я бы предложил копать землянку. Но если зима уже настала, то чум можно поставить и даже хорошо в нём жить.

Когда-нибудь я сделаю полог для чума из брезента пропитанного антипиренами и с водоотталкивающей пропиткой. А если я сделаю подобный полог, то обязательно проведу фоторепортаж по установке и подготовке чума к жилью. Нужно будет провести тестирование на четыре сезона. Как минимум летом и зимой нужно провести в нём порядка одной недели. А вот весной и осенью можно проверить чум на выносливость к большому потоку воды. У меня есть подозрение, что из-за конусообразности и открытой макушки в чуме летом будет относительно прохладно, а зимой меньше тепла будет испаряться с поверхности тента.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика