аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[23 ноября 2012 | 24 ноября 2012 | 25 ноября 2012]

Можно ли разбиваться на группы в походе? Проведение спасательной операции при разделении туристов.

Можно ли разбиваться на группы в походе?

Забавный такой вопрос, который я стал в последнее время слышать всё чаще и чаще. Но когда этот вопрос задал человек который не водит группы сам, я решил, что пора бы расписать свою логику поведения в разных ситуациях. Сразу скажу, что ответ на этот вопрос будет звучать исключительно в контексте случая. Конкретное действие зависит от ситуации и в одной ситуации действие приведёт к положительному эффекту (лагерь будет разбит быстрее), в другой ситуации приведёт к катастрофе (погибнут люди), а в третьей к спасению чьей-то жизни (поиск спасателей и их доставку к пострадавшему).

Я рассмотрю несколько типов походов, причин разделения и поведение если такое планируется сделать. Какие могут быть причины разделения в реальном походе людей которые поставили себе цель пройти трассу с серией ночёвок? Причин не так уж и много. Во-первых, очень часто люди делятся на бегунов и ходоков. Бегуны хотят быстренько пройти дневной маршрут и поставить лагерь, а ходоки идут размеренно и чётко. Ходоки просто не видят смысла бежать по лесу сломя голову и потом сидеть на заднице лишние часы перед сном. Во-вторых, группы бывают большими, порядка десяти или двадцати человек и идти одной толпой просто не хочется. В-третьих, в группе есть пара отстающих, которые проели плешь своим нытьём и хочется побыстрей от них избавиться. Бывают иные причины для разделения группы, например поиск помощи.

Рассмотрим простейший случай. ПВД в лесу с чёткими тропинками и малым количеством туристов. Например, берём группу из четырёх человек. В такой ситуации просто глупо разбиваться на группы и идти друг за другом на большом расстоянии. Максимум можно разбиться на две пары и продолжать движение. Так как в этом случае нет необходимости в ночёвке и тропинки чётко обозначены, то разбиение на две группы ни к чему плохому не приведёт.

Следующий вариант. Туристическая группа состоящая из восьми человек с четырьмя палатками и двумя наборами для приготовления пищи. Путь проходит по ярко выраженной тропе или ходу. В этом случае в группе всегда есть ведущий и завершающий звено. Ведущий ведёт по тропе, а завершающий следит за отстающими и периодически согласует свои действия по скорости передвижения с ведущим группы. Вся группа должна идти со скоростью самого медленного участника. Если начать гнать человека с большей скоростью, чем он может, то он быстро выбьется из сил не сможет восстановить их для следующего броска. Перед подобной вылазкой производится инструктаж и обсуждаются вопросы о возможном разделении группы. В походе подразумевающем ночёвку и разбиение лагеря не должно быть спонтанного разбиения на небольшие группы. Если возникла необходимость разбиения, то должен быть назначен ведущий второй группы с которым будет чётко согласовано место встречи в определённом пункте. Так же должны быть согласованы варианты спасательной операции, подробнее о которых я напишу чуть ниже. При разделении группы нужно разделить провиант на равные части и нести в разных группах. То же касается палаток и тентов. Никогда не оставляйте группу без автономности. Это приводит к трагедиям которые очень хорошо известны.

И самый сложный вариант. Группа туристов из шести или восьми человек штурмует трассу без выраженных дорог и точка выхода не соответствует точке входа. Длительность перехода составляет порядка семи или десяти дней. До служб экстренного реагирования нет быстрого доступа. Средств связи тоже нет или они не работают. При планировании подобного похода изначально обсуждается возможность разделения группы. Берётся не одна карта местности, а две или три. Заранее обсуждаются вопросы о проведении спасательной операции и о действиях в экстремальных случаях. В подобных походах назначается ведущий группы и дублирующий ведущий, они оба изучают карту, изучают отзывы туристов о прохождении подобной трассы. Так же оба ведущих должны выучить имеющиеся растения произрастающие на проходимой территории. Это не только повысит общее образование туристов, но и позволит выжить в критической ситуации. Так же следует изучить представителей ядовитой флоры и фауны. Во время инструктажа предупредить участников группы о том, что в лесу есть ядовитые ягоды или животные, рассказать об их внешнем виде и мерах предосторожности. При планировании похода подобного рода нужно очень существенное время выделить на общение с участниками, узнать об их болезнях, предрасположенности к усталости и предупредить всех участников, что лучше недооценить свои силы нежели переоценить их. Так же рекомендую собрать НАЗ (носимый аварийный запас) и индивидуальную туристическую аптечку для каждого участника группы. Разделение подобной группы в описанных условиях так же подразумевает, что будет обозначено место в котором группы должны собраться в определённое время. Тут же действует правило, что ни в одной группе не должно быть чего-то уникального. Разбиваться можно только на исключительно автономные группы. Если у групп нет возможности автономного разделения то деление на группы строго запрещено. Мало того, что автономия должна быть по всей группе, но так же нельзя допускать чтобы был человек с уникальным запасом и снаряжением. Так например, нельзя все палатки собирать только у одного человека. Так же нельзя оставлять весь провиант только в одном рюкзаке. По началу может показаться смешным, но может произойти вполне рядовой случай когда палатки и бивачное снаряжение собрано у одного самого сильного члена экспедиции, а на него напал медведь. Без бивачного снаряжения смогут выжить в лесу или тайге только матёрые выживальщики. Ещё один рядовой вариант. Весь провиант собран в одном рюкзаке и при преодолении речной переправы по наведённым тросам срывается именно рюкзак с провиантом. Спасти его уже не получится и у группы будет реальный шанс умереть от голода.

Как бы ни казалось, что от голода в нашем мире умереть не возможно, но такое очень даже возможно. И есть масса случаев гибели людей в тайге от голода. В тайге еды не меньше чем в магазине, но нужно уметь эту еду готовить и искать. А вот подобные умения можно приобрести лишь на практике, которой нет у среднего туриста. Самый известный факт смерти от голода, по мотивам которого кажется уже снят фильм — это разделение группы туристов на перевале Дятлова. Катастрофа произошла с выезда 23 января 1959 года группы снаряженных туристов из Свердловска. Это была группа из десяти человек, поход был организован туристической секцией спортивного клуба Уральского Политехнического Института. Участники были нормально снаряжены и подготовлены, но они умерли от голода и из-за разделения группы не смогли выйти из сложившейся ситуации.

Самое смешное, что многие туристы халатно относятся к инструктажу и попав в экстремальную ситуацию впадают в шок или забытьё, а некоторые начинают метаться и пытаться быстро добежать до спасительной цивилизации. Так же инструкторы при проведении инструктажа больше обращают внимание на достопримечательности, которые можно будет увидеть по пути, а не технике безопасности.

Проведение спасательной операции при разделении туристов

Что же делать в случае если группы разделились и в назначенной точке не встретились? Этот вопрос должен обсуждаться до разделения группы. Какие проблемы могут подстерегать туристов при поиске заблудившихся товарищей? Как искать и кого искать в первую очередь? Кто вообще должен искать? Все эти вопросы, как я говорил, обсуждают до разделения или в момент разделения групп.

В момент разделения групп выносится вопрос о том, что две группы могут продолжить путь раздельно не сливаясь в одну большую группу. Это позволит дойти до цели чуть быстрее и развяжет руки второй группе. Но если у второй группы нет опыта прохождения такой сложной трассы или нет желания разделять всю группу до финиша, то нужно обговорить ряд жизненно важных вопросов.

Во-первых, одна из групп назначается поисковой. Если в назначенное время и в назначенном месте группы не объединились, то необходимо выждать один час и группа назначенная как поисковая должна начать поисковую операцию. Во время обсуждения обязательно обговорите вопрос о том, что нельзя начинать искать друг друга перекрёстно, это будет напоминать игру в «кошки-мышки». Можно найти только неподвижную группу туристов, а идущую группу найти невозможно.

Во-вторых, нужно договориться о том, что ночью и в вечернее время поисковая операция проводиться не будет. Ночью вы никогда не найдёте объект дальше ста метров. И вы просто пройдёте мимо искомой группы товарищей. По этому группа которую должны искать должна ставить лагерь и спокойно укладываться спать не боясь, что они потеряли ведущую группу ибо ночью их точно не будут искать и они должны хорошо выспаться.

В-третьих, группа которую будут искать должна провести ряд мероприятий, которые позволят их быстрей найти. Если они в назначенное время не встретили группу и у них нет гарантии того, что в течении часа они дойдут до первой группы, то необходимо остановиться. Это позволит уменьшить отклонение от курса и позволит быстрей себя найти. Так же необходимо сразу же разбить лагерь ибо в этом же лагере придётся остановиться ищущей группе. Для лагеря необходимо выбрать небольшую поляну или место с открытым небом. Развести большой костёр и если не наступила ночь, то периодически подбрасывать в большой костёр мокрую траву или молодую поросль. Мокрая трава даст густой дым, который будет легко виден на большом расстоянии. Не пытайтесь создать дым под кронами деревьев, они его расеят и дыма не будет видно. Так же нужно растянуть яркий тент так чтобы его было видно со всех сторон лагеря. Идеально если используются палатки яркой расцветки. Так же можно развесить яркую одежду, которая резко бросается в глаза. Но в современном мире развивается милитари-тенденция, теперь тентов и палаток с яркой расцветкой уже не найти.

В-четвёртых, поисковой группе ни в коем случае нельзя разделяться. К существенно большему охвату территории это не приведёт, но позволит создать ситуацию в которой потеряется ещё один член группы. Когда идёт ковровый поиск, то члены поисковой группы должны идти в пределах прямой видимости — это порядка тридцати метров. Так же нельзя выделять одного человека в поисковую группу и засылать его в поисках потерявшихся друзей. Конечно, если этот человек следопыт-выживальщик, то пусть идёт.

В-пятых, если в течении суток поисковая группа не смогла найти потерявшуюся группу, то поисковая операция сворачивается, движение по трассе завершается и они начинают искать путь к местам дислокации службы быстрого реагирования. В России — это служба МЧС. Службе МЧС необходимо передать информацию о месте разделения группы и месте в котором обе группы должны были объединиться. Если путь был очень долгим и было заранее обговорено, то, что искомая группа может начать параллельное движение в случае отсутствия контакта, то так же в МЧС необходимо передать информацию о предполагаемом пункте выхода второй группы и предполагаемый маршрут группы. В свою очередь если искомая группа прождала длительное время, а путь был большой, например до цивилизации неделя пути, то она должна продолжить движение по запланированному маршруту. Параллельно с движением нужно отслеживать места в которых могли быть организованы стоянки ищущей команды. Если искомая группа вышла к цивилизации, то ей необходимо связаться с сотрудниками служб экстренного реагирования и указать им на то, что было разделение группы, на то что их могут сейчас искать другие сотрудники МЧС и связаться с ищущей группой. В случае если их никто не ищет и связи с ищущей группой нет, то необходимо заявить о том, что первая группа могла заблудиться и теперь уже их самих нужно искать.

В-шестых, при длительном походе, когда две группы разделились и одна идёт за другой, то обе группы должны оставлять на месте своих стоянок указатели своего направления. Их можно делать даже из срубленных деревьев. Они должны чётко читаться как стрелка в направлении в котором уходит группа. Это позволит в дальнейшем найти плутающих путников.

В-седьмых, когда вы уходите в дальнее путешествие, то ставьте в курс службы экстренного реагирования о своих намерениях. Передайте им копию маршрутного листа и получите у сотрудников консультацию по пребыванию в текущей местности. Предупредите о месте выхода и о методах связи с родственниками. После завершения трассы свяжитесь с сотрудниками экстренной службы и сообщите о том, что вы завершили свой путь.

Надеюсь, что моим читателям не придётся участвовать в поисковых операциях и находиться в условиях когда их будут искать.

Отредактировано:2020-09-25 19:13:55


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика