Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[13 ноября 2012 | 14 ноября 2012 | 15 ноября 2012]

Выбор тента для походов средней сложности

Как обычно, столкнулся с проблемой выбора снаряжения для походов. Раньше никаких проблем небыло, покупался кусок брезента и шилось полотно нужного размера. Годам к восьмидесятым появились более совершенные материалы типа тормозных парашютов и фильтров. На текущий момент выбор материалов, форм и пропиток настолько широкий, что порой задумываешься о нужности таких изощрений. Но поскольку есть определённый спрос на разнообразие, то он будет удовлетворяться производителями туристического снаряжения. Большую часть изощрений я понимаю и поддерживаю ибо они действительно удобны.

Тент Nordway TARP 4X4.
Тент Nordway TARP 4X4

Начну с самого дешёвого представителя. В Спортмастере продаётся тент от компании Nordway, который почему-то называется палаткой. Но название не важно, так как тент он и в Африке будет тентом. С зимней скидкой Nordway TARP 4X4 обойдётся всего за 1352 рублей. Влагостойкость тента всего 1500 миллиметров. Это довольно хорий показатель и ливень он спокойно выдержит. Размер полотна четыре на четыре метра. Но из-за небольшой особенности тента площадь будет чуть меньше. У этого тента углы вытянутые, а не прямые. В этом есть резонный плюс, так как нити тента меньше растягиваются и при последующей эксплуатации он будет выглядеть аккуратным, даже если произойдёт растяжение материала. Цвет хаки вполне стандартный для тентовой и палаточной ткани так как в глаза не бросается и не сильно маркий. Вес тента довольно большой 2100 грамм, но это из-за плотного материала из которого он сделан. В качестве материала тента выбран полиэстер 70D/190T PU 1500mm, он плотный, прочный и имеет хорошие показатели на выносливость. По периметру нашиты петли, так же петли вшиты по внутреннему периметру для создания более сложных конструкций и домиков. В общем, очень хорошее, но тяжелое решение. Подойдёт тем кто пользуется автомобилем. Стойки для тента в комплект не входят.

RockLand Тент на стойках 540х360.
RockLand Тент на стойках 540х360

Тент интересный, но слишком большой. В качестве приятного бонуса можно заметить наличие стоек в комплекте, так как искать стойки самостоятельно очень сложно. Можно использовать алюминиевый уголок или трубу, но это громоздкое решение, а в комплекте идут складные стойки из стали. Стоимость всего комплекта всего три тысячи рублей. Стойки стоят приблизительно тысячу рублей, а тент получается порядка двух тысяч. На самом деле большой размер не означает большую площадь, дело в том, что у этого тента угловые торцы, которые позволяют сделать эффективное натяжение тента и воспользоваться меньшим количеством оттяжек. Реальная площадь тента 19 квадратных метров.

Тент от РокЛэнда очень интересен именно своими стойками. В комплекте идут стойки диаметром 22 мм, длинной 220 сантиметров и весом 1600 грамм. Вес тента без стоек 1800 грамм. Полотно тента изготовлено из полиэстера 75D/195Т PU 4000mm. Это тент с более плотным плетением чем у Nordway, при этом он удерживает модяной столб в 4000 мм. Но высокая стоимость не позволяет легко и быстро его купить, да и размеры очень большие у этого тента. Для меня они не целесообразны. Его тяжело тащить в лёгком переходе, да и не требуется закрывать столь большую территорию которой хватило бы на отдых десяти человек.

Яркая расцветка тента от RockLand не даст потеряться и его хорошо видно с берега.

Тент Сплав.
Тент Сплав 3x4.5

Нашёл ещё один интересный тент за 1600 рублей у компании Сплав. Тент имеет классический прямоугольный крой с пришитыми по периметру петлями для оттяжек. Швы проклеены и не протекают. Ткань тента представляет нечто среднее между Nordway и RockLand: полиэстер Таффета 75D/190Т PU 3000mm. Размер тента 290 на 450 сантиметров, что многова-то но вполне вменяемо. Вес тента один килограмм. Некоторые модели имеют маскировочную окраску, что позволяет скрыть своё присутствие в лесу.

Вообще мне не нравятся маскировочные окраски для туристического снаряжения. У меня бывали случаи когда происходило разделение группы на две независимые подгруппы, а опережающая группа пользовалась маскировочными тентами и палатками. Вот найти в лесу подобную группу можно только по матюгам и запаху еды. За-то наши красные и оранжевые палатки идентифицировались на большом растоянии и нас всегда легко находили. Я вполне нормально отношусь к цветам типа хакки или олива, но пятна маскировочных окрасок меня раздражают тем, что в походе нужно иметь максимально яркие маркеры для того, что бы группа не заблудилась. У меня был забавный случай когда мы с друзьями пошли в лес а они оделись как на рыбалку, за одно ещё и накупили маскировочных чехлов на рюкзаки. Так вот мы сделали небольшой привал и пошли потом дальше. А я часика через два обратил внимание, что вся группа шла налегке и без рюкзаков. Они решили, что мы пошли округу разведать, а не продолжаем путь. Как мы ни пытались потом вспомнить место привала, как не пытались попасть в трек обозначенный GPS, так рюкзаков и не нашли. Хорошо, что мы не далеко от города ушли и у меня был тент из которого сделали навес для групповой ночёвки.

Размеры тента для небольшой компании. Небольшая компания — это компания из трёх или пяти человек. Если в компании больше шести человек, то можно брать второй тент и сделать один большой полог, либо ставить два отдельных тента. Оптимальный, для моих предпочтений, размер тента — это три на три метра.

Метод установки тента. Есть два основных метода установки тента. Первый метод самый универсальный, тент ставится на специальные стойки и растягивается растяжками. Подобный метод можно использовать и в лесу и на песчанном берегу. Второй метод менее универсален и установка тента производится на растяжках привязанных к деревьям. Второй метод требует наличия длинных растяжек и самих деревьев на которых можно закрепить растяжки.

Я подумываю над приобретением отдельно тента три на три метра и отдельно пару разборных стоек высотой порядка двух метров. По цене получается оптимально и перешивать тент не придётся.

В общем, лиже к лету я определюсь какой тент я возьму. Пока, что на рассмотрении только эти три модели. Может, что-нибудь ещё найду поближе к моим нуждам.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика