Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 октября 2012 | 1 ноября 2012 | 2 ноября 2012]

Двускатные палатки против дуговых палаток

Бытует мнение, что двускатные палатки изжили свой век и должны отправиться на задворки туристической истории. Но, поверьте, это не так и хоронить двускатки ещё очень рано. Если разобраться, то что представляет обыватель когда ему напоминают про двускатные палатки? Естественно, что на ум приходят старые советские палатки из брезента, костёр и и три мужика в свитерах с удочками и пивом. Более продвинутые могут, с ужасом, вспомнить палатку «Малютка» с куском полиэтилена. Но мир меняется... Точнее мир давно изменился и туристы могут приобрести двускатные палатки из современных материалов. На рынке есть даже двуслойные палатки для экстремальных походов.

Что же останавливает распространение двускатных палаток? В первую очередь их распространение останавливается из-за предвзятого отношения к старым вариантам. Многие люди, которых я спрашивал утверждают, что конфигуратив двускатной палатки серьёзно устарел, что они сложны в установке и обладают малым жилым пространством. На самом деле, всё зависит от сферы применимости и задач. Часто для палатки ставятся такие зачади, которые на практике никогда не будут использованы.

В плане устаревания модели приводится то, что палатка ставится в растяжку на двух стойках и для перемещения палатки с одного места на другое потребуется разобрать палатку и собрать заново. На самом деле, в необходимости перемещения палатки с места на место возникает не часто. К тому же повторная сборка палатки занимает времени меньше чем сборка каркасной полусферы. Так же в устаревании обвиняют использование брезента в качестве материала тента и днища. Поверьте, современные модели двускатных палаток изготавливаются из тех же материалов, что и каркасные палатки в виде полусферы и тонеля.

Теперь же вспомним основные перимущества. Первым и неоспоримым плюсом является большее жизненное пространство. Дело в том, что у двускатки высота потолка вдоль конька одинаковое (с незначительным провисом в середине). У каркасных полусфер максимальная высота только в центре. А если учесть, что в этом высоком месте всегда ставится полочка для мелких предметов или подвешивается фонарик, то потолок становится ещё ниже.

Простота конструкции тоже является преимуществом. Легкость для полевого ремонта тоже вытекает из простоты конструкции. Например, починить сломавшуюся дугу можно, но если сломается сразу две секции или в комплекте не будет запасной секции, то дуговую палатку корректно не починишь. А вот двускатку можно легко поставить на срубленной слеге и вообще не брать с собой стойки.

У двускатных палаток есть альтернативные типы установки на растяжках. Достаточно за петли привязать палатку к двум деревьям. Для этого необходимо с собой иметь пару запасных оттяжек по десять метров.

Ещё одно конструктивное удобство заключается в том, что торцевые и боковые стенки вертикальные, по этому вход заливается дождём меньше чем у сферической палатки. В прямом полотнище проще самостоятельно организовывать осветительные окна и ставить дополнительные противомоскитные сетки.

Простота конструкции и прямоугольный крой позволяет удешевить палатку. От сферической палатки остаётся много отходов, а материал уходящий в отходы не попав к покупателю всё-равно оплачивается покупателем. Нет необходимости в упругих стойках, а это дополнительное удешевление палатки.

Сфера применения двускатных палаток обширна. Но будем исходить из свойств палатки и выберем оптимальные условия для её экстплуатации. Двускатные палатки подходят для долгих стоянок во время которых не предусмотрено перемещение лагеря. По этому идеальным вариантом будет какой-нибудь слёт или рыбалка. Рыбачить можно и неделю на одном месте. А те же слёты идут по несколько недель. Ещё один вариант использования двускаток — это максимальное уменьшение веса при большом жизненном пространстве. Подобные палатки очень гармонично смотрятся в лесу.

Надеюсь теперь понятно, что мифы о сметри двускатных палаток несколько преувеличены? У них есть множество своих плюсов при наличии всего пары минусов.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика