Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[28 октября 2012 | 30 октября 2012 | 1 ноября 2012]

Большая палатка, шатёр или тент — что лучше?

Собираясь организовать большой выезд на пикник или кемпинг часто встаёт вопрос об организации общего места сбора. Чаще всего, таким местом является организованная кухня или огромный полог под которым проходят посиделки. Недавно столкнулся с дебатами ребят, которые поделись на три лагеря. Первый лагерь ратовал за покупку большой палатки в которой можно будет организовать спальные места, кухню и кают-компанию. Второй лагерь упирался в покупку среднего шатра или шатровой палатки в которой будет организована кают-компания и кухня. Третьим лагерем выступили ребята заявляющие, что первые два варианта для мажоров и лохов которым некуда девать деньги и хороший полог растянутый между деревьев — это самый удачный и выгодный вариант устройства места общего сбора для большой компании. Остальные туристы приводили разные варианты, но в конечном счёте — это были варианты переделки больших палаток в шатры и разные типы конфигурации тентов. Были люди которые считают излишим плодить сущности и кают-компания не является чем-то нужным и необходимым для отдыха на природе.

Являясь человеком который перепробовал практически все варианты из предложенных, я могу сказать то, что каждый человек выбирает тип снаряжения, которое максимально удобно отражает возможности группы и формата отдыха. Мне не нравится когда сталкиваются группы людей и начинают навязывать свои предпочтения. Собственно я не буду агитировать за какой-то один вид туристического снаряжения. Я сделаю проще... расскажу почему та или иная группа людей предлагает свой вариант. Так же расскажу плюсы и минусы выбранных вариантов. Начну я с тех, кто против шатров и палаток, продолжу теми кто любит большие палатки и шатры, а закончу гибридными вариантами, которые встречал на практике.

Долой шатры, бери тенты и растяжки

Основной минус всех шатров и групповых палаток в том, что они занимают много места и имеют значительный вес сопоставимый с весом всего спортивного оборудования группы. Шатры в среднем весат от восьми до десяти килограммо. Дело в том, что стойки делаются из стали. Так же габариты сложенного шатра тоже велики и не позволяют его положить в рюкзак к остальным вещам. Даже подвязать его под рюкзак будет проблематично из-за больших габаритов. И так, против использования шатров выступают туристы которые физически не могут воспользоваться этим типом снаряжения.

Если идёт небольшая группа туристов из двух или трёх человек, то брать шестиместную палатку с огромным тамбуром или отдельный шатёр для кают-компании и кухни — нет смысла.

Что нужно небольшой компании идущей по лесу? Ей нужна мобильность и малый вес, а на стоянке можно на поваленных деревьях перед костром посидеть. Для подобной компании отлично подойдёт обычный тент размером три на три метра и набором строп для растяжки тента. Когда группа приходит на место стоянки, то растягивает полог разводит костёр и начинает ставить палатки для ночлега. Тент служит для укрытия от дождя и падающего с деревьев мусора и создает небольшой барьер от ветра. Днём тент защищает стоянку от палящего солнца. Полог обладает высокой мобильностью, чтобы переместить полог достаточно отвязать четыре верёвочки.

Минусы полога заключаются в том, что они не защищают от мошкары и их сложно установить там где нет естественных стоек. То есть на пустынном берегу озера для тента придётся нести стойки, что полностью лишает тент его замечательных мобильных и весовых качеств.

Большие кемпинговые палатки

Большая кемпинговая палатка.
Campus MONTPELLIER 8

Кемпинговую палатку имеет смысл брать если вы перемещаетесь на машине или вас могут довезти до кемпинга. В случае пешего похода или трекинга подобная палатка будет обузой.

Если ехать большой семьёй с детьми и близкими родственниками, то имеет смысл взять большую кемпинговую палатку на четыре человека или на шесть человек. В этом случае все дети и близкие будут находиться под одной крышей и за ними будет полный контроль. По центру подобных палаток есть общий тамбур в котором можно огранизовать кухню. Всё красиво и по семейному. Сразу исчезает проблема с ветром, дождём и ограничениями по высоте палатки.

Бываают и вовсе огромные палатки длинной до десяти метров. Такие палатки расчитаны на создание кают-компаний для тридцати и более человек. Там можно расположить спальные отсеки для большой компании. Например, если сплавляться на крупных катамаранах или на плотах, то большие размеры и вес подобной палатки будут не критичны, а удобство общей стоянки перевалит все минусы общежития. Обычно они выполняются в формате полубочка.

Раз речь зашла о сплавах, то для байдарочников эта палатка встанет боком ибо она не поместится в транспортный отсек байдарки. Максимум, если выкинуть из середины трёхместной байдарки одного участника и на его место закрепить подобную палатку.

Большие палатки ставятся очень сложно, там есть определённые нюансы в последовательности. Так же из-за огромных размеров, их следует устанавливать двум и более людям. Исключение составляют палатки типа полубочки, там сложно растянуть тент на дугах, а остальное идёт быстро.

Тентовые шатры

Тент шатёр.
Палатка шатер-тент Maverick (World of Maverick) COSMOS MEDIUM 500 быстросборный

Существуют специальные шатровые палатки у которых есть только огромный тент растянутый на стойках. У них имеются стенки которые можно поднять. Почти все подобные тенты оборудуются противомоскитной сеткой. Даже если поднять стенки то на запах еды, людей и свет не налетит массы мошкары и кровососущих летунов. Подобные шатры очень удобно использовать в качестве кухни и столовой для большой компании. Там легко умещается пять или шесть человек за столиком. Существуют более крупные тентовые шатры.

Плюсы шатров в том, что они сочетают плюсы тентов и не содержат их минусов. Но имеют большой вес. Шатровый тент легче большой палатки при таких же габаритах. Исключение составляет палатка полубочка у которой используются алюминиевые дуги, которые имеют небольшой вес. Второй замечательный плюс шатров в том, что их можно аккуратно взять за стойки и переместить с одной стоянки на другую. Короче, имеется ограниченная мобильность.

Подобный шатёр не ограничивает количество участников своими комнатами, так как все члены группы живут в своих собственных палатках, которые никак не привязаны к шатру.

Минусы шатров в их большом весе и средней сложности установки.

Ни то, ни сё и с боку бантик

Бывают гибридные решения проблемы создания кают-компаний и кухонь на природе. Вообще, кухня нужна лишь для того чтобы не пачкать основную палатку, уменьшить расход газа и защитить продукты от непогоды.

В текущее время, для приготовления еды, защиты дров и провианта от намокания, я использую запасную двухместную палатку. Она весит не много, ставится вместе с основной палаткой и в случае проблем может использоваться как жилая палатка. В дальнейшем я отойду от подобного типа кухни и выберу что-нибудь более подходящее к изменяющимся условиям. Более вероятно, что я предпочту тент на стойках.

Ещё один вариант создания кухни заключается в том, что между двух палаток растягивается тент. Создаётся некий тент со стенками из двух палаток. Этот вариант увеличивает ветрозащиту и уменьшает намокание тентов палаток. Остальные минусы тентов остаются.

Ещё встречался вариант когда брались дешёвые палатки и перешивались так, что оставались только дуги, на которых растянут тент и подшивалась ветрозащитная юбка. Плюсы такого решения в том, что за небольшие деньги мы имеем полноценный шатровый тент с минимальным весом. Минусы этого решения в том, что не каждый турист осмелится изрезать палатку. Так же можно считать минусом то, что получается кухня небольших габаритов.

Желаю всем приятных путешествий и хороших впечатлений.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика