Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[26 октября 2012 | 28 октября 2012 | 30 октября 2012]

Полезные советы для туристов, часть первая (общий подход)

Продолжу делиться советами про туристические походы. У разных групп туристов есть свои правила и законы, которых они придерживаются в походах. Я имею в виду не спортивный туризм, а отшельников и бродяг типа меня. Сначала я хочу описать правила общего и этического характера, а потом расскажу о том, что желательно делать на природе когда вы идёте с группой или в одиночку. Этот обзор советов будет короткий и с менторской ноткой. В любом случае, я рекомендую прочитать кодекс путешественника.

Советы и руководства даны на основании собственного опыта и опыта десятка моих друзей прошедших не одну тысячу километров по лесам и степям.

Мусор

Мусорить на природе нельзя! Необходимо оставлять природу в том виде в котором вы её взяли в свои руки. Всю бумагу, пластик, дерево и пенопласт необходимо сжигать на месте. А негорючие материалы, типа газовых картриджей, придётся уносить с собой. Максимум их можно смять, но это может привести к порыву балона и выходу остатков газа. Создавать новое кострище необходимо на местах старых, по этому маршруты необходимо записывать и идти по ним же. Если вы идёте по новому маршруту, то заранее постарайтесь узнать о существующих тропах и вероятных местах стоянок. Когда идёшь автономно, то материалы и провиант только расходуется, по этому забирая с собой мусор мы много не потеряем. А дойдя до стоянки или населённого пункта мусор можно выбросить в специально отведенные мусорные баки.

Нельзя ломать живые деревья и вытаптывать кустарники. Так же не стоит уничтожать ядовитые деревья и грибы. Многие животные едят ядовитые растения дабы вылечиться. Будьт ближе к природе и она вас отблагодарит за хорошее отношение.

Организуя большую стоянку отведите специальное место под сбор мусора. Так же согласуйте место туалета. Под туалет выройте небольшую ямку, желательно сантиметров 40-60 в глубину. Для повышения комфортабльности можно сделать небольшой Г-образный навес над туалетом, тогда туда можно будет комфортно справлять нужду в дождь и человека не будет видно со стороны.

Жизнь в палатке

В тамбуре палатки можно постелить кусок полиэтилена (лёгкий и практичный) или небольшой тряпичный коврик (тяжелый, но красивый). Коврик в тамбуре нужен чтобы на нём оставлять обувь. Летом внутрь палатки в обуви не входить! Чистота и порядок в палатке просто необходимы. Вытряхнуть мусор из палатки не сложно, но лучше не доводить своё жилище до ситуации когда там потребуется уборка.

При сборке палатки внимательно осматривайте полочку для вещей и карманы. Не храните острые предметы без чехла в карманах палатки и на полочке для вещей. Видимо у людей повышается рассеянность на природе, так как очень часто встречаю упоминания о том, что забыли снять фонарики с петли или вещи из карманов палатки и упаковали палатки.

Палатку лучше брать ярких броских цветов. Их легче всего искать в лесу сотрудникам МЧС. Палатки защитных цветов работают как схроны и их очень сложно найти во время поисковоспасательных работ.

Костёр

Как я уже писал, нужно делать кострище на тех местах где они уже разводились, а не создавать новые костры.

Костры нужно разводить того типа который максимально подходит под требования эксплуатации. Для освещения территории лучше воспользоваться пионерским костром. Для приготовления еды можно использовать пионерский или таёжный костёр. Для обогрева и разведения костра в дождь я бы порекомендовал костёр таёжный. Для обограва большой территории и освещения можно собрать нодью.

Костёр должен разводиться на растоянии не менее трёх метров от тента палатки. Перед разведением костра обратите внимание на превалирующее направление ветра. Разбивая лагерь ставьте палатки так чтобы ветер от костра не задувал искры и дым от костра в палатку.

Если устанавливается палаточный городок, то лучше использовать не один большой костёр, а несколько маленьких. Тогда каждая ячейка группы может варить еду и обогреваться возле своего костра.

Соберите несколько комплектов спичек и комплектов для розжига костра. Распределите их среди группы.

В лесном походе незаменимым оказывается топор, но можно взять цепную туристическую пилу. Цепная пила занимает меньше места и весит не много. Но топор более практичен и многофункционален.

Личная гигиена и посуда

О личной гигиене нельзя забывать, особенно в длительных походах. Пусть каждый член группы соберет себе индивидуальный пакет с зубной щёткой, пастой, мылом, небольшим полотенцем и прочим по необходимости. Пакет должен плотно сворачиваться и не промокать.

У каждого члена группы должен быть индивидуальный набор столовых предметов: ложка, складной нож и кружка. Вилка не обязательна, но её тоже можно взять, тчательно упаковав. Можно приобрести набор складных столовых принадлежностей которые в изобилии продаются в любом магазине спортивных и туристических товаров. Кружку лучше взять простую металическую.

Посуду необходимо мыть сразу после еды. Есть один лайвхак. Можно посуду насухо вытереть туалетной бумагой, а бумагу сжечь на костре. В любом случае, посуду в походе надо мыть сразу после еды.

Если будет использоваться очень жирная еда, то налейте небольшое количество химии с собой. Сейчас продаются маленькие алюминиевые бутыльки с крышками которые можно использовать для подобных целей. Так же возьмите с собой металлическую щетку.

Необходимость сковороды в походе сомнительна, но можно взять специальные универсальные сковороды со складными ручками, которые можно использовать как маленькую кастрюлю.

Для троих очень удобно брать алюминиевую кастрюлю ёмкостью два литра. Получается три порции супа. И в ней удобно хранить провиант. Влезает почти вся крупа для небольшого похода.

Если вы поехали на рыбную ловлю, то обязательно возьмите с собой котёл-боб с крышкой. Так же возьмите треногу для подвешивания котла над костром.

Дополнительное снаряжение

Для удобства обустраивания лагеря можно взять складные сапёрные лопатки.

Верёвка. Очень нужная штука, которую обычно сложно достать в диком лесу. С собой необходимо брать что-нибудь типа тонкой стропы для растяжек палатки длинной около десяти метров. Я предпочитаю паракорд рыжего цвета.

Помимо больших осветительных приспособлений нужно взять небольшие всетодиодные фонарики со свежими батарейками, они помогают искать предметы не прибегая к выносу большого светильника.

Пару комплектов запасных батареек для используемого оборудования.

Советы туристу (лайфхаки)

Если вы идёте по сложному маршруту в неоживлённых местах, то обязательно зарегистрируйтесь на пункте МЧС.

Чай лучше заваривать рассыпной в специальных ситечках для чая. Если брать с собой чай в пакетах, то обратите внимание на то, что пачка очень сильно мнётся и большая часть этой пачки заполнена воздухом. Зачем таскать в рюкзаке воздух?

Возьмите серебристую плёнку, она великолепно отражает тепло и защищает людей в палатке от перегрева.

Хороший турист никогда не загорает в момент перехода под жарким солнцем. Под палящим солнцем нужно защитить кожу от обгорания.

Солнечные очки защитят глаза от солнца. Странно не правда ли? Заметте, что только стеклянные солнцезащитные очки спасают от ультрафиолета!

Чтобы в ботинках утром не было приживальцев, положите эти ботинки в сетчатые пакеты. Пакеты можно сшить из противомоскитной сетки. Эта сетка имеет минимальный вес, отлично пропускает влагу (ботинки будут сохнуть) и не даёт забраться в ботинки насекомым.

Берите яркие накидки для рюкзаков, яркие стропы и яркую одежду. Найти стропу цвета хаки упавшую на пожухлую траву крайне сложно, уж поверьте долгому опыту поиска разных темных верёвок на стоянках десятками людей.

Репелент надо распылять не на открытую кожу, а на ту часть вещи которая расположена в непосредственной близости с кожей. Дело в том, что репелент с одежды тоже будет работать, а на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Если под руками нет треноги для котелка, то её можно изготовить из трёх палок и проволоки. По этому могу порекомендовать взять с собой немного толстой алюминиевой проволи. Она имеет широкий спектр применения.

Яркая одежда ядовитых цветов отпугивает кровососущих насекомых. Так же яркие вещи легко искать на земле.

Что не следует брать с собой

Большие удочки и спининги, если вы не едете специально в целях рыбной ловли. Дабы утешить себя возможностью рыбной ловли, можно сделать небольшой набор из намотанной лески с крючком, поплавком и грузилом подобранным для этого поплавка. В качестве удилища можно будет использовать срубленную ветку ивы, клёна или какого-нибудь деревца.

Всем приятных путешествий. Буду рад если опубликованная информация вам поможет.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика