Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[3 октября 2012 | 4 октября 2012 | 11 октября 2012]

Orange Концепт палатки с солнечной батареей

Жизнь и технологии не стоят на месте. Многие производители кемпингового оборудования мечтают создать такое оборудование, которое бы произвело революцию. А есть компании далёкие от туристического оборудования, но имеющие на руках современные материалы. Например, компания Orange опубликовала концепт палатки из специальной фотогальванической ткани, которая вырабатывает электричество. Концепт красивый и очень интересный. Но это визуальный эффект. Я сильно сомневаюсь в практической необходимости подобного устройства. Дело в том, что необходимо разрабатывать не совсем готовую палатку, а продвигать лоскуты подобной ткани для их использования в походных условиях. Как это выглядит в теории.

Orange Концепт палатки с солнечной батареей. Ночь.
Orange pitches Glastonbury Solar Concept Tent

Палатка оснащается растяжками с натянутыми на них панелями из фотогальванической ткани. Под панелями расположены светодиодные панели которые освещают палатку сквозь ткань тента. Эти панели обладают защитной функцией. Они не только защищают от света, но и от дождя. Так как панели закрывают прохождение света, то в палатке предусмотрено небольшое окно на уровне пола. Защита противомоскитными сетками не видно, карман вроде бы один, за-то он сделан в виде сенсорного экрана. Снаружи всё красиво и замечательно, особенно дневной вариант очень красиво смотрится.

Orange Концепт палатки с солнечной батареей. День.
Orange pitches Glastonbury Solar Concept Tent

Но это положительные стороны и красивости. Теперь подумаем о том, что даст эта палатка среднестатистическому туристу живущему в Российской Федерации. Ночное освещение в палатке и возможность заряжать сотовые телефоны и фотоаппараты.

А если смотреть на минусы? Тут уже можно оттянуться по полному списку недостатков.

На самом деле недостатков чуть больше, но я опишу только самые основные. Начну с высокого веса конструкции. Меня многие могут упрекнуть в том, что современные материалы лёгкие и надёжные, что они претерпят своё развитие в будущем и станут ещё легче. Но я рассматриваю не материалы для палатки, а аккумуляторные батареи которые смогут проработать в течении нескольких часов дабы обеспечить электричеством светодиодные панели и сенсорную панель-кармашек. Так же сама ткань из трёх слоёв, использующаяся в качестве солнечной батареи будет значительно тяжелее обычной тафеты или оксфорда. Так же под этими панелями установлены светодиодные осветительные панели, которые привлекут внимание миллионов кровососущих насекомых со всего леса.

Низкая мобильность исходит из того, что внешние панели из фотогальванической ткани натягиваются на стоечные трубки, которые крепятся к фиксирующей трубе большого диаметра. Если она будет монолитной, то это будет самый большой конструктивный элемент. Конструкцию невозможно быстро снять с места и перенести в более удобное место. Она больше подойдёт для специальных кемпингов на которых для палатки выделяется конкретное место и в дальнейшем палатку никуда не будут двигать. Так же большой вес палатки подразумевает, что палатку можно транспортировать только на машине ибо для трека она точно не подойдёт.

Слабая ветроустойчивость так же исходит из конструктива панелей. Эти панели имеют высокую парусность и у них открыты боковые части стоек. Если бы боковушки были закрыты, то ветер мог бы огибать панели вдоль ткани, а в текущем виде ветер будет заходить под панели и поднимать их в верх. Мало того что он будет пытаться поднять панели, этот же воздух будет отражаться от панелей и будет сильно вдявливать тент вниз, что может привести к высокому износу ткани и поломке палатки. Огромная парусность с торцов приведёт к тому, что даже слабый ветер будет стремиться свернуть и поднять панели в воздух.

Большое время сборки и разборки тоже исходит из того, что необходимо собрать панели и развернуть конструкцию. Крепление к грунту осуществляется непонятным способом. Плюс надо всё подключить и настроить. Собственно, для кемпинговой палатки большое время сборки не критично. Но российские туристы чаще ходят не в кемпинг, а в поход. Даже если рассматривать поход выходного дня, то там критичность времени сборки конструкции не высокая, но и все блага цивилизации там не требуются.

Так же можно обратить внимание на то, что в России мало мест где есть супер освещённость, да и палатки могут ставить не на открытых пространствах, а под кронами деревьев. Или в дождливые дни. Короче свет от солнца в России не всегда обладает высоким качеством и стабильностью. У нас даже на выходные летние дни может зарядить дождик с градом.

Кстати, долговечность материалов под вопросом, если ездить на кемпинги каждые выходные, то в одом сезоне можно насчитать порядка десяти выездов. Выдержит ли подобная конструкция десяток выездов не понятно.

Так же судя по фотографиям конструктив палатки прорабатывали не туристы, а дизайнеры. Палатка сделана в виде выпуклого тонеля. Такую конструкцию делать выгодней не в растяжку, а на перекрещенных дугах. Перекрещенные дуги, стоящие в распорку, позволят переносить внутренний тент не разбирая конструкцию, а тонель нужно разобрать, сложить и потом нести на другое место. Так же не проработана противоветровая защита солнечных панелей. Можно было хотя бы озаботиться люверсами и растяжками для фиксации панелей к грунту.

Сам по себе концепт великолепный, но не хватает руки туриста среднего пошиба, я уже не говорю о профессиональных туристов, которые моментально забьют этот вариант палатки и заставят всё перекраивать на другой лад.

Я бы порекомендовал компании создать концепт тканевых панелей которые можно растягивать на обычных туристических палатках. Достаточно использовать ленты определённой ширины и растягивать их используя регулируемые по длинне стропы. Дополнительное оборудование покупается значительно эффективней и быстрей нежели огромные концепты под которые нужно ещё перестроить свой организм.

Если вас заинтересовал этот концепт, то вы можете обратиться в Orange press office по электронной почте Orangepr@golinharris.com.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика