аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[11 сентября 2012 | 12 сентября 2012 | 13 сентября 2012]

Материалы используемые для пошива туристической одежды

Думал написать небольшой обзорчик имеющихся материалов для туристического снаряжения, но получился большой пост с отсылкой в прошлое.

Когда заходишь в туристический магазин чтобы подобрать лёгкую, удобную и не очень дорогую одежду для походов или занятий спортом, то на тебя сразу же набрасывается масса страшных названий типа полартек, мембрана, флис и прочие. Так, что же скрывается за этими броскими названиями? Есть ли аналоги и вообще, для чего вся эта масса материалов? Для пошива туристической одежды используются и использовались следующие материалы:

Уверен, что большую часть этих материалов вы даже не видели, не то что носили из неё одежду. Вероятно будет большой отступ в историю, но оно того стоит, что бы понять из чего сделана туристическая одежда и почему она именно такая. И так, до восьмидесятых годов и до появления нейлоновых материалов туристическая одежда, палатки и рюкзаки шились в основном из брезента. Но брезент очень тяжелый и на смену брезенту пришла парусина. Очень тонкий и лёгкий материал. Правда он имел один основной минус того же брезента. Они сделаны из природных материалов и очень быстро промокают. Намокание этих материалов специфическое, они вбирают воду и становятся мокрыми, но дождь на сквозь не капает, но если прижаться к стенке брезентовой палатки то быстро намокнешь. Если сидя в палатке можно не касаться стенок, то с одеждой такой трюк не пройдёт, одежда всегда касается тела человека и человек быстро промокает. Для того, чтобы сделать брезент люди пользовались простым, но эффективным средством. Брали парафин, растворяли его в горячем бензине и потом покрывали внешнюю сторону ткани подобной пропиткой. Подобное покрытие делало внешнюю сторону палаток и одежды жирной на ощупь и не пропускало воду, но из-за парафина снаряжение становилось очень тяжелым. Потом на смену парафину пришла полиэтиленовая плёнка. Материал, сам по себе, хрупкий, неудобный, но вкупе с остальной снарягой он дал колоссальный прорыв в создании комфорта! При наличии куска полиэтилена, можно было просто накрыть палатку или сшить накидку на одежду.

Советский Союз, плановая экономика, дефицит. Это те три слова, что поставили крест на развитии материалов для туризма, но дали толчёк к развитию экспериментов и творческому поиску материалов в сферах стоящих вне туризма. Так в народ пошли материалы типа тормозняка, фильтры и нейлоновые купола парашютов. У нас в стране не было столько парашютистов, сколько куполов от паращютов. Это сейчас парашют дорогое удовольствие, а раньше его могли притащить с военного склада в обмен на шоколад и колбасу с рыбой. Вот так в народе процветали кражи и натуральный обмен. Из-за железного занавеса у наших туристов небыло доступа к зарубежному туристическому снаряжению и всё снаряжение делалось своими руками. Своего же производства снаряжения мы не успели создать, а те предприятия, что старались заняться производством после развала Союза переходили на торговлю зарубежной снарягой. Благодаря дефициту материалов и сложным климатическим условиям, советский турист изобретал и творил интересные конструкции и сочетал материалы создавая интересные и удобные вещи.

Один из первых материалов приглянулся авизент. Материал очень интересный и удобный. Простой авизент имеет слабую водопроницаемость, но существуют варианты авизента с водоотталкивающей пропиткой. И так, я буду рассматривать авизент без пропиток, потому, что он был более распространён в советское время. Тормозняки и нейлон от паращютов я рассматривать не буду, потому, что сейчас его достать сложней чем дорогущую мембрану с комбинацией гидрофильных и гидрофобных материалов. За-то в продаже есть авизент, авизент У40 ВО (с водооталкивающей пропиткой) стоимостью 210 рублей за погонный метр (ширина один метр) и каландр по 150 рублей за погонный метр (ширина один метр). Основные достоинства авизента заключаются в том, что он прекрасно дышит, износостоек, дешев, не продуваем, с него моментально соскальзывает сухой снег, комары не пробиваются, быстро сохнет. Но есть и свои минусы (некоторые проистекают из плюсов), авизент промокает, довольно тяжелый и выпускается только одного цвета. Из него шикарно получается балахон для путешествий по российским лесным тропам. В реальном лесу с буреломом авизент вообще не имеет себе равных, если пойти такому маршруту в куртке из мембраны, то на финише будет не куртка а пакетик с разноцветными ленточками и немного фурнитуры. Кстати, аналогов авизенту на зарубежном рынке не существует. Всё дело в том, что у зарубежных туристов совершенно иной взгляд и подход к туризму нежели у русских людей. Зарубежные коллеги предпочитают ухоженные тропы со всем сервисом который только потребуется, в пример можно привести Альпы. В Альпах есть и зимники и небольшие стоянки рассчитанные как на палаточные городки, так и предоставляющие приём в домиках. Кстати, если вас обнаружат с палаткой не в отведённом для того месте, то на вас наложат штраф и могут арестовать. В США есть серия национальных парков в которых предусмотрены места для палаточного отдыха а проведения пеших туристических походов. В России же люди стараются отдыхать не с комфортом, а зайти в дебри и чащи в которых нет тропинок, но есть масса кустов с острыми ветвями. Но русские люди тоже стали ходить туристическими маршрутами по тропам, а значит для них тоже подходят современные зарубежные материалы. Собственно о которых я расскажу дальше.

Если не увлекаться экстремальными походами, а останавливаться на зарубежных вариантах туристического отдыха, то мы имеем серию требований к одежде:

Так как все требования одновременно исполнить невозможно, потому что они взаимоисключающие, то используется многослойный подход к амуниции. Это даёт определённую универсальность, так как позволяет произвольно комбинировать одежду и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям обитания. Ранее я писал про материалы и так настала пора перечислить их плюсы и минусы.

Начну я с термобелья ибо оно будет обязательно практически в любом походе. Плюсы термобелья в том, что оно одевается на тело под одежду. Занимает минимум места и позволяет сохранить накопленное телом тепло. В нём удобно спать и оно быстро сохнет. Его прямой конкурент — это бельё из хлопчатобумажной ткани. Но хлопчатобумажная ткань, очень хорошо впитывает воду и долго сохнет, в противоположность ему термобельё не намокает, а выпускает наружу создающийся на теле пар и не пропускает его обратно. Этот эффект основан на том, что волокна ткани расположены так что тепло от тела поднимает и выгоняет пар от тела на поверхность откуда она так же испаряется. Собственно, термобельё не панацея, ибо оно не справится с потом текущим в три ручья. Но способность быстро сохнуть перебивает возможные минусы его ношения по сравнению с хлопчатобумажным бельём. Термобельё выпускает масса производителей и шьётся из аналогичных материалов. Так, что покупать можно и дорогой Мармот и дешёвые российские поделки продающиеся на рынке.

Следующий страшный материал — это полартек и флис. Два замечательных синтетических материала которые отлично защищают от холода. Их плетение так же позволяет телу дышать и испарять накапливающуюся влагу на теле чловека. Но из-за своей функции, легкого испарения влаги, флис и полартек продуваются всеми возможными ветрами. При слабом ветре полартек справится, а вот флис пропустит холод под одежду. Есть полартек с более плотным плетением, он имеет приставки типа Виндстоп. Виндстоп останавливает ветер скоростью не более 40-60 километров в час. Виндстопу страшны только порывы и сильные ветра, но несколько дороже чем просто полартек. Еще один плюс синтетического полара в том, что он со временем не теряет свои качества. Внешний вид он потеряет, но с функциями сохранения тепла и свои дышащие свойства он сохранит. Так же полартек и флис моментально промокают и быстро впитывают влагу. Так, что попав даже под небольшой дождик ваша курточка из полартека промокнет на сквозь. Но у полартека, как и любого другого синтетического материала есть большой плюс в том, что он моментально сохнет. За ночь под навесом он станет сухим и пригодным для дальнейшего похода. Из естественных конкурентов у полартека только свитера из настоящей шерсти. Синтетические свитера совершенно не конкуренты для полартека, они разве, что дешевле. А вот настоящая шерсть, особенно верблюжья, имеет отличные теплосберегающие свойства, но так же как и полартек шерсть быстро намокает и становится холодной. Шерсть долго сохнет, но имеет одну замечательную особенность. Шерсть держит тепло даже в мокром состоянии. Не сильно тепло, но если сравнивать эксплуатацию мокрого шерстяного свитера и мокрого полартека, то в шерстяном свитере работать теплее. Кстати, полартек и флис рвутся немного лучше чем свитер из шерсти.

И так, теплосберегающий пирог получается из термобелья и курточки из полартека. Если на улице прохладно и возможен дождь, то я рекомендую просто держать в кармане полиэтиленовый пончо. Он занимает мало места (с коробку сигарет) и весит не больше 60 грамм. Если начнёт капать дождик, то курточку из полартека отлично защитит её полиэтиленовый друг.

А если холодно, ветер и льёт дождь? Тут приходит на помощь материал типа мембраны. Мембрана — это синтетический материал у которого поверхность обработана таким образом что тёплая влага изнутри материала выходит беспрепятственно, а большие капли снаружи под материал не попадают. Но тут нужно учитывать компромисс дышимости материала и водооталкивающих свойств. Так же есть характеристика показывающая при какой нагрузке водяного столба ткань начнёт пропускать воду внутрь. Мембрана позиционируется как универсальный метриал для туристической куртки, но это на самом деле совершенно не так. Мембрана будет замечательно выполнять свои функции если идти с небольшой нагрузкой под сильным дождём. А вот долгое нахождение под проливным дождём который долго задерживается на поверхности куртки, то куртка даст течь. Следующая тонкость в тяжелом рюкзаке. Из-за того, что рюкзак перекрывает выход испаряющейся влаге, то мембрана покрывается изнутри плёнкой испарений из-за чего термобельё будет неизбежно намокать от пота. Так же сохранность мембраны зависит от условий эксплуатации. Очень часто мембраны необходимо стирать специальными средствами которые в походе достать не возможно и требует периодического обновления пропитки. По прочности мембранные куртки тоже не в лидерах. Ветка средней толщины или жёсткий кустарник с лёгкостью порвут мембрану. Мембраны разрушаются от действия мазута и растворителей, у мембраны забиваются поры и она перестаёт функционировать. Такое положение делает мембрану не желательной ни для длительных походов на перу недель, ни для автостопщиков которые часто ночуют на улице или в палатках ближе к лесу. А высокая стоимость мембраны делает её покупку ещё более отдалённой.

Самый простой вариант купить куртку из плотной синтетической ткани, которая выдержит измывательства над собой с тёплой подкладкой и вентиляционными кармашками по поверхности куртки. Открытая вентиляция позволит своевременно удалять горячий пар от тела, а прочная непромокаемая ткань спасёт от дождя и ветвей утыкающимися в куртку.

Зимние походы. Это вообще отдельная группа. Зимой можно вообще в двух куртках полартека ходить и будет тепло, но тут есть серия особенностей ношения одежды в зимний период. Мембрана зимой забивается и перестаёт отдавать влагу превращаясь в обычную куртку из синтетики. Полартек и флис имеют шерстистую поверхность к которой прилипает снег и тает. А таящий снег на поларе превращает куртку в ледяной околок. Обычный свитер из шерсти даёт соскальзывать сухому снегу, но если снег чуть подтаивает, то свитер намокнет и превратится в ледовую броню. В плане зимних походов авизент и каландр всё-таки получше дают показатели. Но этих материалов днём с огнём не раздобыть, так что опять же надо смотреть в сторону синтетических курток из нейлона с кармашками для вентиляции куртки. Можно и мембрану на морозе использовать, но придётся часто расстёгиваться, чтобы выпустить накопившийся пар.

Вместо итога. Для каждого похода нужно подбирать амуницию внимательно и исходя из возможных погодных условий. Так же не забывайте о том, в каких условиях вы окажетесь, будут ли возможны разрывы ткани, будет ли вероятность того, что нужно будет быстро сушить вещи возле костра. Так, например, мембрана очень долго сохнет и легко прожигается искрами от костра. Полартек сохнет быстро в дали от костра и до неё не долетают искры, но полартек так же хорошо плавится если на него попадёт искорка от костра.

Если вы часто ходите по дремучей тайге и бурелому в слабый дождь или сухую погоду при небольших морозах или летом, то попробуйте найти куртку из авизента, тут ему нет равных. А если вам нужно щеголять с друзьями по несложному маршруту в лёгкий дождь или при холодной погоде, но не ниже -10 градусов, то тогда можно купить дорогую мембранную куртку. В холодное, безветренное и сухое время достаточно простого полартека или флиса.

А вот носки для холодной погоды я рекомендую, либо из набора термобелья или из шерсти. Лично я пользуюсь термоносками Mund Polar Circle.

Я постараюсь в разделе про снаряжение вынести итоговую таблицу применимости материалов и для какой погоды лучше брать тот или иной материал.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 20:17:41




2 комментария
Имя: Евгений 🖉
Дочитал до "Так, что покупать можно и дорогой Мармот и дешёвые российские поделки продающиеся на рынке." И все желание читать дальше пропало. АВТОР РУСОФОБ!!! Либо, все же я надеюсь, автор ошибся и исправит на "китайские".
Комментарий оставлен: 2014-02-02 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Евгений, подавляющее большинство того, что продаётся под нашими брендами — китай. Исключение: Нормал, Рок-Пиларс и Баск. Хотя материалы — тоже китай. Российские материалы уже не у дел, хотя я как-раз писал о том, что их бы и следовало развивать ибо они больше подходят для наших туристических реалий. Советские предприятия и материалы просто про..ли, восстановить можно, но никто этим не хочет заниматься, а три компании на всю Россию — это мизер, остальные берут Китай и клеют свои ярлычки.
Комментарий оставлен: 2014-02-02 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика