Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[17 мая 2012 | 18 мая 2012 | 20 мая 2012]

Что такое блог и где он хранится

Сначала надо определиться с тем, что такое блог вообще и в частности. Блог — это интернет-журнал, интернет-дневник, онлайн-дневник или сетевой бортовой журнал. Как бы его не называли, но это в любом случае сетевой журнал в котором человек освещает события из свой жизни или из жизни своего предприятия. Сначала блоги писали люди дабы поведать окружающим о своей жизни, показать своё горе и радость окружающим. Но чем тогда блог отличается от персональной странички, которая собственно для этих целей и применялась?

По своей сути блоги отличаются от персоналки всего двумя характеристиками: онлайновый редактор и обратная связь с читателями. Онлайновый редактор позволяет абстрагироваться от сути того, что ты web-мастер, редактор или кто-то там ещё с пером в руках. Ты не отличаешься от своих читателей, которые являются косвенными редакторами твоего блога. Обратная связь так же имеет определённую специфику, которая характерно отличает блог от сайта. На блоге комментарии и обсуждения происходят почти в тексте самой записи. Получается так, что блогер даёт позыв или посыл к обсуждению темы, после чего, его читатели начинают развивать тему или делиться своим мнением по теме записи.

Что интересно, блоги бывают разные. Раньше были автономные блоги. Получалось, что владельцы домена были владельцами блога. Сейчас же огромное количество людей отдаёт предпочтение не автономным блогам, а сервисам блог-хостинга. То есть блогеры попадают в ситуацию, когда их блог принадлежит какой-то фирме к которой блогер никакого отношения не имеет. Можно взглянуть на статистику Яндекса и увидеть интересные цифры.

Статистика Яндекс.Блоги.

Что я могу сказать по этой картинке? Ну превалирующее число пользователей пишет в чужих блогах и зависят от политики действий и жизни блог-сервиса на котором они хостятся. Кстати, первый пик активности блогеров пришёлся на 1996 год. Именно тогда компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла первый бесплатный блог-хостинг Blogger.com.

Скажи где твой блог и я скажу кто ты

Собственно по расположению блога можно кое-что спрогнозировать и понять о человеке. Например, если у человек есть только Твиттер, то надо посмотреть на количество его читателей и количество микроблогов которые читает владелец этого микроблога. Ведь в Твиттере можно оставлять только короткие записи. Разве, что китайцы, японцы и тайцы могут там оставлять большие сообщения, ведь один иероглиф может иметь значение целого слова. Так, что из-за особенности письма эти народы легко обходят ограничение микроблога. И так, любители микроблогов часто просто читают чужие микроблоги и сами там оставляют только статусы. Так же микроблоги сали активно использоваться для раскрутки сайтов, так, что даже Яндекс стак несколько нервно относиться к ссылкам в Твиттере.

А вот люди, которые сидят на Диарее (упс, Дьяри). Это по большей части либо читатели, которые читают своих любимых писателей; либо небольшое количество писателей, которые изливают потоки сознания в онлайн. Просто это больше сервис дневников, чем блогов.

Ещё один большой ресурс — это ЖеЖе или ЛайвЖорнал. По русски — это Живой Журнал. Это американский сервис, а не русский, по этому у него много англоговорящей аудитории. Да и то, очередная статистика позволяет сказать, что тут читателей больше чем писателей.

Автономный блог — вот это уже действительно стезя писателей. Процент писатлей в этих блогах на порядки больше. Ибо какой смысл регистрировать свой блог, чтобы ничего не писать? Есть мертворождённые блоги, есть и очень старые блоги. Бывают даже блоги при сайтах. Тот же Экслер параллельно с персональным сайтом ведёт и персональный блог.

Так чей же блог?

И так, очень интересно, что автономные блоги принадлежат своим создателям. А вот на блог-хостингах есть масса хороших писателей, но нет никакой защиты от разрушения самого блог-хостинга. Достаточно разориться тому же Дьяри и все кто делал записи в этом блоге пойдут гулять в лес. У них нет никакой защиты своих творений.

А вот некоторые блогеры даже собирают свои старые материалы из старых блогов. Например, Евгений Степанищев даже специально конвертирует свои записи из старых внешних блогов на текущий персональный.

А ты знаешь кому принадлежит твой блог? Социальной сети, микроблогу, Твиттеру, Дьяри или всё-таки тебе?

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика