Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[25 апреля 2012 | 26 апреля 2012 | 27 апреля 2012]

Пластик или алюминий

На описание используемых материалов для дуг палаток меня натолкнули религиозные войны между двух кланов любителей активного отдыха. Одни говорят, что алюминий для мажоров, а другие заявляют о недолговечности пластика. Что же выбирать простым смертным? Тут собственно всегда встаёт вопрос о том, где и как будет использоваться палатка. Ведь если посмотреть на тех кто говорит о высоком качестве алюминиевых сплавов и долговечности палаток, то мы увидим людей, которые выезжают отнюдь не на двух-трёх дневный отдых к озерку, чтобы половить карасиков и позагорать на природе. Советы про профессиональное снаряжение дают люди которые часто попадают в экстремальные условия, где туристические и кемпинговые палатки просто не годятся. Вот люди и дают советы, основываясь на своём понимании уровня комфорта и надёжности. Вот только нужна ли эта надёжность для людей которые хотят пару раз побывать на природе?

В принципе, алюминиевые дуги более предпочтительны. Особенно мне нравится алюминиево-магниевый сплав, маркировка дуг из этого материала пишется как 7001 T6. На нём практически не остаётся следов остаточной деформации. Так же у алюминия есть неоспоримое достоинство, его можно эксплуатировать при отрицательных температурах воздуха. Тот же пластик, на морозе моментально трескается и становится до такой степени хрупким, что может сломаться от лёгкого изгиба. Но много ли простых отдыхающих, решатся на свой первый палаточный отдых в зимнее время? Думаю, что не много, по этому такой критерий как морозостойкость, их не заинтересует.

Ещё один плюс алюминия, заключается в его невосприимчивости к ультрафиолету, а некоторые пластики от него становятся хрупким. Но это происходит лишь в местах под открытым воздухом и хрукость наступает через тысячи часов, так как ультрафтолет поступает в малых количествах сквозь ткань внешней палатки. Ещё пластик подвержен осмотическим явлениям, что делает неблагоприятным использование пластика в местах где он будет постоянно контактировать с водой. Да и то, я ещё не встречал открытый пластиковый каркас, который постоянно находится вне палатки, он всегда скрыт под внешней палаткой и редко контактирует с водой. Плюс современные композитные материалы совершенствуются и содержат множество защитных механизмов.

Ещё один, не маловажный аспект использования алюминиевых материалов в качестве каркаса палатки, заключается в малом весе алюминиевых дуг по сравнению с пластиковыми. Практически все алюминиевые дуги, которые были в моём распоряжении действительно имеют вес меньше чем к пластика аналогичного по диаметру. Но тут скрыт ещё один интересныю нюанс. Алюминиевые дуги всегда идут более толстые чем пластиковые. Но это не сильно сказывается на их весе. А вот краска, которой покрывают дуги, иногда придаёт существенный вес самим дугам. По этому всё зависит от случая. Но общая тенденция заключается в том, что если вес снаряжения критичен и требуется экономить каждый грамм, то алюминий поможет в этом благом деле. Но сие тоже требуется не для каждого похода, особенно для начинающих. Иногда у начинающих туристов столько ненужных вещей с собой взято, что диву даёшься, зачем они всё это с собой везут. Так, что вес для начинающего туриста, особенно всего 100-150 грамм лишнего веса дуг, не сильно критичен.

Если исходить из того, что турист начинающий, то ему можно смело рекомендовать палатки с пластиковыми дугами. Так как пластик является более экономичным вариантом, то палаток изготовленных с его применением на порядок больше чем с алюминием. Поэтой же причине модельный ряд палаток с пластиковыми дугами так же более обширен и больше шансов, что турист сможет найти себе палатку подходящую к его запросам.

За-то турист который хочет поучаствовать в экстремальных походах просто вынужден будет брать алюминиевые сплавы в качестве каркаса палатки. Кроме того, алюминий используется только хорошими компаниями, которые работают на качество товара, а не на количество проданных единиц. Соответственно, выше шанс, что вы купите хоть и дорогую, но за-то качественную палатку. Сначала я думал показать фотографии пластиковых и алюминиевых трубок, используемых для каркасов, но они, собственно, ничем не отличаются, что могло бы показать их качественное отличие.

В последнее время замчаю большое кличество посетителей, интересующихся активным отдыхом на природе. Думаю, что можно будет сделать отдельный раздел для описания снаряги и различных лайфхаков из туристической жизни.

На мой же взгляд, для начинающего туриста можно взять любую понравившуюся палатку. Ибо он сможет начать различать палатки по удобству и качеству только на третий или десятый поход. А судя по тому, что многие люди ограничиваются одним, единственным походом, то и палатку лучше брать простую и не дорогую.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика