Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[7 февраля 2012 | 8 февраля 2012 | 13 февраля 2012]

Русская рыбалка в Антарктиде

Пятьдесят лет назад, русским рыболовам подлёдникам сказали, что в Антарктиде можно не хило порыбачить и они взяли с собой лыжи, фуфайки, удочки и буры. Приехали в Антарктиду, немного выпили и пошли искать где рыба водится... Не поверите, тридцать лет искали. Тем временем, народ успел разбить небольшой лагерь и назвали его «Восток РФ». И так, после тридцатилетних поисков, где бы забуриться, ребята пришли к выводу и поставили бур. Бурили, кстати, двадцать лет. За это время они нашли несколько видов неизвестных бактерий в кернах1) льда.

А недавно, наши рыболовы-любители, что стали уже профессионалами в бурении рекордных лунок для подлёдного лова, подошли в плотную к воде. Это огромное подлёдное озеро существует свыше двадцати миллионов лет. Озеро залегает на глубине порядка трёх километров и называется в честь станции или станция называется в честь озера «Восток». Что же наши рыбаки могут наловить в этом озере? Кстати, кто-нибудь смотрел сериал «X-Files»?

В принципе, это изолированная экосистеа, которая не контактировала с воздухом и развивалась исключительно самобытно. Там не должно посторонней органики и тем не менее там могут быть бактерии занесённые из космоса миллионы лет назад. Эти бактерии могли быть заморожены, а могли выработать механизмы выживания в столь агрессивной для нас среде.

Между прорывом в науке и подлёдном рыболовстве лежит всего несколько метров льда. Но надвигается суровая антарктическая зима. Это для нашей стороны планеты наступает лето, а в Антарктиде скоро будет лютая зима во время которой совершенно невозможно работать даже при наличии водки. Но как-раз её родимую там брать не откуда. Там даже берёзы не растут чтобы сделать сивуху «Селяночка» и морской капусты для оригинального рецепта браги «Русалочка».

Но есть и эклогические минусы бурения нашими рыболовами. Дело в том, что лёд на такой глубине имеет температуру порядка девяноста градусов ниже нуля по шкале Цельсия. А чтобы инструменты не замерзли, они используют антифириз на основе керосина (ибо спирт там не найти). А вот когда лёд будет пройден, то весь керосин жахнет прямо в чистейшее озеро, что приведёт к уничтожению возможной живности. Вот жили там бактерии миллионы лет и вот те на, приплыли, траванутся же за нефиг делать, это ведь не коровы пасущиеся на лугах возле Московской кольцевой автодороги.

Помимо проблем с керосином есть опасения, что озеро Восток находится под давлением, как и обычное артезианское озеро. И когда будет проломлен лёд, то из скважины, вместе с буром начнёт фонтанировать огромный столб воды. Вот народ обрадуется. Туда бы загнать нефтянников, чтобы поделились своими наработками по бурению дырок с находящейся на дне жидкостью под огромным давлением.

В общем, русская рыбалка она такая русская рыбалка. Там с плохим чувством юмора не выживешь.


1) Керн — это образец горной или ледовой породы, извлеченный из скважины посредством специального бурового инструмента. Часто представляет собой цилиндрическую колонку извлечённого материала.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика