Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[9 ноября 2011 | 10 ноября 2011 | 11 ноября 2011]

Индивидуальная туристическая аптечка

Ещё один пункт туристического снаряжения: индивидуальная туристическая аптечка. Очень неприятно когда люди собираются в поход и халатно относятся к средствам безопасности. Каждый человек уверен, что с ним в походе или поездке ничего не произойдёт. Подобная уверенность... точнее — самоуверенность, приводит к неприятностям в походе. Я был свидетелем массы случаев когда люди пытались перевязывать раны тряпочками, грязными носками и даже оторванными кусками палаточной ткани. А когда я давал бинт и средства для дезинфекции ран, то люди смотрели на меня как на идиота. Но, что тут глупого в том, что я на вылазку беру аптечку? Аптечка — не роскошь, а необходимый элемент снаряжения! Если в поход идёт несколько человек, то желательно иметь одну общую аптечку с полным комплектом необходимых медикаментов, перевязочных материалов, шприцов, антисептических растворов, хладогенерирующих солевых пакетов и металлизированное одеяло. Кроме общей аптечки у каждого туриста по отдельности должен быть свой собственный запас перевязочных материалов и антисептических растворов.

Персональные аптечки не такие уж и крупногабаритные, чтобы их игнорировать с фразой, что каждый грамм на счету и место в карманах расписано до кубического сантиметра. А персональные аптечки нужны из-за того, что чаще всего проблемы возникают в момент когда турист находится вне зоны видимости группы. Например, крайне регулярно я вижу травмы связанные с тем, что люди попадают ножом или мачете по пальцам когда рубят сушняк в лесу. Ещё частые порезы встречаются во время приготовления пищи. Ушибы и травмы случаются во время того когда турист отходит от группы в туалет и проваливается или срывается с обрыва. В любом случае, очень много факторов травматизма на природе. Несколько раз встречался с прокалыванием ног и рук об сучья деревьев во время заготовки сушняка.

Если вы не сталкивались с подобными случаями, значит вы везунчик или единственный начинающий турист в группе с которой вы идёте.

Единственный случай, когда можно не сильно задумываться об аптечке, так это в том случае если вы путешествуете на автомобиле, укомплектованном нормальной аптечкой, а не штатной, в которой, кроме бинтов и ваты, ничего нет. Современная автомобильная аптечка нужна только для прохождения технического осмотра, а не оказания первой помощи для пострадавшего.

Индивидуальная аптечка туриста нужна для оказания первой помощи пострадавшему человеку. К тому моменту как будет оказана первая помощь, успеют подойти остальные участники группы и принести более укомплектованную аптечку. Дело в том, что правильней наложить стерильный бинт на поврежденную поверхность, нежели прикрывать рану грязной тряпкой на которой размножаются бактерии. Так же можно продезинфицировать не сложную рану и наложить повязку не привлекая к этому остальную группу, достаточно помощи одного человека. Собственно из-за того, что индивидуальная аптечки несёт в себе элемент экстренности, то и состав у неё крайне скудный. А вот такие препараты как сильные обезболивающие, жаропонижающие препараты для заваривания в горячей водой, слабительные или закрепляющие препараты, ножницы, одноразовые перчатки — необходимо предусмотреть в общей аптечке. Если компания маленькая, не более пяти чаловек, то можно использовать только одну общую аптечку, но это не отменяет рекомендацию иметь при себе индивидуальные туристические аптечки.

Ещё часто встречаются случаи с сердечными приступами, лёгкими отравлениями и резкой головной болью. В этих случаях необходимо срочно купировать боль дабы не развился болевой шок. Еще бывают моменты когда человек падает в обморок, это может произойти с любым человеком без видимых проблем со здоровьем.

Состав индивидуальной аптечки

И так, оповещений о необходимости иметь индивидуальную аптечку написано предостаточно. И так, что-же реально необходимо иметь в комплекте индивидуальной туристической аптечки.

Это минимальный набор который пригодится вам в вашем путешествии, его стоимость в современных аптеках не превышет 150-200 рублей.

Так же его можно использовать на даче и в машине, если вас не устраивает набор для бинтования, идущий в виде аптечки для машины.

Приятного отдыха и удачи в туристических походах!

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика