Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[26 октября 2011 | 27 октября 2011 | 28 октября 2011]

Техника безопасности в походе

В последнее время, постоянно на глаза попадаются сообщения о том, что заблудились туристы в той или иной местности. Очень прискорбно такое видеть, да и дело даже не в том, что люди плохие пошли в поход, а в недостаточном соблюдении техники безопасности и дисциплины. Так же не редки случаи когда люди попадают в просак из-за недостаточной технической, моральной, физической и прочей подготовки. Никогда нельзя идти в те места которые вы заранее не посещали с другой группой туристов. Я сейчас имею в виду людей у которых нет специальной подготовки. Самое главное в походе это не переоценить свои силы ибо эта оплошность наказывается обморожениями, голодом, болезнью и смертью.

Самые главные ошибки которые происходят в походе происходят из-за того, что руководитель группы переоценивает способности участников похода. Когда я собираю людей в поход, то начинаю прослывать занудой и перестраховщиком. Несколько раз меры, которые казались излишними, давали выстрел и помогали в трудную минуту. Например, несколько раз пригождалась запасная газовая горелка с соединением EpiGas. Дополнительные растяжки для палаток и ремонтный набор для палаток. Так же часто пригождаются тёплые вещи в зимних походах, не смотря на то, что перед походом все клялись в своей морозостойкости. Зимние и экстремальные походы — это вообще отдельные темы не на одну сотню статей.

Дисциплина и взаимовыручка

Перед походом, руководитель группы должен провести инструктаж в зависимости от типа и состава группы. Если в группе люди сильно разнятся по физической выносливости, то руководитель должен объяснить, что все будут идти с минимальной скоростью. Любые попытки оторваться и разделить группу на две части должны пресекаться. Есть множество примеров когда группы разрывались на две части, и оказывалось что в одной группе провиант, а в другой — посуда и горелки. Есть примеры не только того как людям пришлось голодать, но и смертельные случаи. Часто разбившиеся группы начинали взаимные поиски и это приводило к тому, что обе группы плутали и не смогли встретиться. Запомните, любой пеший поход в лес — это экстремальная ситуация, там ждать помощи не от куда. Если планируется ночной переход, то необходимо купить источники света типа светодиодных маячков или ХИС. И ни при каких обстоятельствах не растягивать группу. Даже если захочится справить нужду, то необходимо всей группой остановиться и подождать задерживающегося туриста.

Ещё нельзя пытаться идти быстрей комфортной скорости. Если начинаешь излишне выкладываться, то можно заработать усталость раньше времени. Так же можно заработать перегрев организма. А перегрев очень неприятная штука, ведь при повышении температуры, человек начинает расходовать больше кислорода, чаще дышать больше отдавать влаги, что приведёт к сердечнососудистым заболеваниям, а если очень сильно постараться, то и заработать инсульт. На первый взгляд это кажется нереальным и притянутым за уши, но это только для тех людей, которые не водили большие разношёрстные группы. Зимой же, высокая активность приводит к частому дыханию, а вдыхая холодный воздух человек очень быстро заболеет. Так же зимой при активной работе выделяется огромное количество пота, который ночью приведет к сильному замерзанию. Даже если взять пуховые спальные мешки, то они пропитаются влагой и следующую ночь придётся спать внутри холодной ледяной сосульки.

Если одному из участников похода становится тяжело нести, то его рюкзак необходимо раскидать по остальным участникам похода. Это позволит ускорить время прохода.

Одежда и оборудование

Одежда выбирается очень аккуратно. Нужно предусмотреть запасную одежду на случай дождя, снега или заморозков. По этой теме можно написать огромную книгу. Но исходить следует из того, что «синоптики ошибаются один раз, но каждый день». Выбираясь в незнакомую местность необходимо заранее уточнить какая погода может быть. Так же нужно предусмотреть возможные пути возврата или альтернативные проходы.

Так же, при зимних походах, необходимо заранее пройти интересующий участок летом. Зимой всё поменяется, но необходимо знать, что лежит под снегом. Может быть там внизу есть речеёк который не замерзает зимой и он станет причиной провала туриста с последующим обморожением.

Так же необходимо иметь в походе сотовый телефон или радиостанцию настроенную на местные службы спасения.

И так, вернёмся к одежде. Одежду выбирают исходя из двух взаимоисключающих факторов. Одежды должно быть много, но у неё должен быть минимальный вес и объём. Идеально использовать теплосберегающее бельё, коего на рынке очень много и по разным ценам, от копеечного нонэйма до дорогущих Мармотов.

По поводу снаряги и одежды я буду периодически писать статьи. Если интересуют какие-либо вопросы, то спрашивайте в комментариях.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика