Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[22 июля 2011 | 23 июля 2011 | 24 июля 2011]

Выбор рюкзака для похода

Рано или поздно, но у туристов встает вопрос о выборе рюкзака для похода. Вопрос на который ответить можно с массой оговорок «если». Я попробую поделиться тем опытом, что у меня накопился и надеюсь, что он кому-нибудь поможет в выборе рюкзака и подготовке к походу. Я не буду называть фирмы производители рюкзаков, а то опять придется по Скайпу объяснять, что я никого не рекламирую. Так, что я лишь расскажу общие подходы без реальных примеров рюкзаков и без их фотографий.

Первый фактор в выборе — это длительность похода и длительность стоянки в походе. Второй фактор — это количество людей задействованных в походе. Чем больше людей, тем проще распределять вес вещей по коллективу. Я же хочу затронуть поход одной двойкой или двумя двойками. Идти более крупным коллективом несколько сложней, там тогда можно взять большую палатку весом под 10 килограмм и использовать её как базовый лагерь на всю компанию.

И так, по размерам рюкзака. Если поход длится до трех дней, то достаточно рюкзака на 50 литров. Если поход длится до пяти дней, то достаточно рюкзака на 90 литров. Если вы планируете более длительные походы, тогда необходимо брать дополнительные навесные карманы на рюкзак и пояс. Так же на длительные походы надо брать рюкзаки со внешним креплением палатки и туристического коврика. Так же, в длительных экстремальных походах, вероятно придется отказаться от туристического коврика вовсе, дабы уменьшить размеры и не захламлять рюкзак дополнительными вещами.

При выборе рюкзака для похода не маловажную роль играет планируемая скорость развёртывания лагеря, погодные условия и тип используемой палатки. Тут опять же вылезает несколько «если». Если планируется быстрое развёртывание лагеря и если используется вместительный рюкзак, то необходимо брать рюкзак с нижним доступом. В принципе, практически все рюкзаки на 50 литров и более имеют доступ к вещам снизу и дополнительную промежуточную перегородку внутри рюкзака. Но, все-таки, при покупке необходимо отследить эту особенность рюкзаков для туризма.

На что следует обратить внимание при покупке рюкзака

В первую очередь нужно решить с объемом рюкзака. От чего зависит объем я уже описал. Далее нужно обратить внимание на наличие компрессионных стяжек, они помогают сжать уже запакованный рюкзак. Далее надо посмотреть на наличие внешних карманов и как они пришиты. Лучше если будет много карманов разного размера выполненных в виде коробочек с молниями и клапанами. Молнии на карманах не позволят залезти муравьям и прочей нечести в кармашек, а клапан убережёт от дождя и росы. Еще необходимо планируемый рюкзак примерить и посмотреть подходит ли он вам по эргономике. Если рюкзак большой, то на спинке должна быть алюминиевая или титановая пластина. Еще у рюкзака должны быть поясные фиксаторы, это такой широченный мягкий ремень обхватывающий за пояс. Долгое ношение рюкзака, без этого ремня, приведет к невыносимой боли в пояснице. Так же будет хорошим подспорьем наличие карабинов или петель пришитых на днище, в ним можно подвешивать: коврик, палатку или негабаритный груз которому не место в рюкзаке. Ещё желательно внешнее, боковое крепление для туристических ковриков (пенки). В качестве достойного плюса можно упомянуть о противодождевых накидках на рюкзак, очень рекомендую докупить подобный к вашему типу рюкзака, если они бывают в продаже.

Как правильно укладывать туристический рюкзак

Перед укладыванием вещей в рюкзак их необходимо сначала собрать и подготовить. Как вы их соберете и где — это ваша забота. Можно, хоть на полу разложить. Потом их следует подготовить. Спальники лучше собрать в компрессионные пакеты и сжать (можно выдавить воздух и обмотать тонкой веревкой, чтобы размер спальника стал минимальным). Сыпучие продукты следует дополнительно упаковать в плотные мешочки (можно в полиэтиленовые пакеты, для дополнительной защиты от влаги). Все предметы боящиеся сырости положить в пластиковые или полиэтиленовые пакеты.

Ну, поскольку фотки я выкладывать не буду, то включайте свое дикое воображение. Рюкзак условно делится на семь частей:

Представили? Сложно? Вот, а рисовать и фотографировать ничего не буду. Короче, по порядку загрузки. И очередной набор «если».

Ставим рюкзак на пол. Серьезно, у нормального рюкзака есть жесткая пластина на спинке, а у многих еще и ламели. Сначала заполняется нижняя часть. Если рюкзак без двойного дна и без доступа с нижней части рюкзака: тогда на дно укладываются спальник и сменные вещи, которые понадобятся только в момент разбивки лагеря. Если есть отдельный доступ к нижней части рюкзака, то все эти вещи забиваются в нижнюю часть. Желательно все вещи упаковать как можно плотней. Вещи в нижней части испытывают максимальную нагрузку и в момент привалов на эту часть приходится весь вес вещей в рюкзаке.

Спинная и задняя части заполняются одновременно. Заполняются они следующим образом. Ближе к спинной части кладутся тяжелые вещи типа банок с консервами, топорик (обязательно в чехле), бутылки с горючим (если используется жидкое топливо), большие бутылки с основным запасом воды и мешки с крупой. А к задней части рюкзака укладываются более легкие вещи которыми прижимаются тяжелые вещи к спине. Чем плотней набивается мешок рюкзака тем легче его нести, так как центр тяжести не будет «гулять» по всей поверхности мешка, а будет находиться в одном месте. Чем ближе центр тяжести к спине человека, тем приятней нести рюкзак и тем меньше человек будет уставать во время похода. В заднюю часть рюкзака нужно поместить все легкие вещи, такие как: баллоны с газом (если используются газовые балоны Campingas, Kovea или казанки), тент для кемпинга, туристический коврик выполненный по типу гармошки (если вы пользуетесь именно такими ковриками) и пледы которые потребуются во время привала (или вообще не потребуются до самой разбивки лагеря).

Верхняя часть заполняется вещами для частого использования. Там необходимо расположить аптечку, теплые вещи которые можно быстро набросить, какидку (часто берут полиэтиленовое пончо) от дождя, чайные принадлежности (кружка, ложка, чай, сахар, тут же можно и чашки с ложками и вилками положить, чтобы не гремели по всей ёмкости) и разовый запас воды, расчитанный на один переход до привала.

По карманам рюкзака распределяются такие вещи как спички, фонарь, фотоаппарат. Если карманов много, то необходимо выработать правило хранения рассыпухи по карманам рюкзака. Имея определенную стандартизацию и правила хранения рассыпухи по карманам рюкзака вы моментально найдете нужную вам вещь. Например, я правша и по правой части карманов у меня расположены самые необходимые вещи (спички, ложка и пончо); а по левой стороне вещи которые необходимо достать не распаковывая основной рюкзак, у меня там лежат: фонарик, мазь от комаров и специальная противодождевая накидка на рюкзак.

Если не все вещи умещаются в ваш рюкзак, то рекомендую купить пару больших поясных кармана. Они пристегиваются на поясной ремень рюкзака. В них удобно хранить вещи которые нужны быстро и оперативно, типа аптечки и чайных принадлежностей. Туда же можно поместить сменное белье и часть провианта.

Если туристический коврик не уместился в рюкзаке или у вас есть большая (объёмная) палатка, то их можно пристегнуть боковыми стропами. А если и то и другое, то рекомендую купить рюкзак у которого на дне есть специальные стропы к которым можно прикрепить палатку.

После того как вы полностью соберете рюкзак примерьте его, у всех рюкзаков можно регулировать высоту. Отрегулируйте её до выхода в поход, потому, что в дороге это делать будет некогда и вы себе можете сорвать спину или заработать массу хронических заболеваний. На самом деле, удобство ношения рюкзака — это одна из главных составляющих пешего похода.

И, на последок, если вы собрали рюкзак, а в нем осталось больше четверти пустого пространства, то это означает, что у вас рюкзак больше чем вам необходимо. А если в нем осталось свободного пространства треть и более третей части, то нужно срочно брать рюкзак меньшего размера, иначе вы себе заработаете парочку очень неприятных заболеваний, после первого же серьёзного броска.

Можете задавать свои вопросы по данной теме. Если захотите, то могу проконсультировать по тому, какой рюкзак можно купить в вашем регионе.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика