аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[16 мая 2011 | 17 мая 2011 | 18 мая 2011]

Облачные вычисления. Что могут дать «Облака» бизнесу?

Облачные вычисления

В последние месяцы все чаще звучат новости о тех или иных сбоях у облачных провайдеров. А самое забавное, что происходят такие проблемы, которые рушат саму идею облачных вычислений. Давайте почитаем документ IEEE, от 2008 года: MIC.2008.107. Там есть замечательная фраза, которая переводится приблизительно так:

Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и так далее.

Этот подход интересен с точки зрения предоставления услуг и с точки зрения оптимальности содержания инфраструктуры предприятия. Но так ли все это гладко на практике? Я бы хотел разобраться с тем, насколько «Облака» применимы на российских просторах.

Рассматривать я буду через призму собственных потребностей и потребностей тех фирм которые я обслуживаю, или консультирую администраторов за чашечкой горячего кофе в итальянском ресторане «МАМА РОМА». Два актуальных предприятия: «Объект-М2» и «Объект-Д1».

Что могут дать «Облака» бизнесу?

И так, начнем. Открываем сайт любого облачного провайдера. Читаем рекламные вывески и проспекты. Нам обещают, что мы получим профессиональное обслуживание серверов, вся наша информация многократано резервируется, получаем в свои руки высокопроизводительные сервера, очень высокую мобильность и доступ к своим данным из любого уголка мира в режиме реального времени.

Как пример, хотелось бы посмотреть на облачного провайдера от Oracle. Они купили технологические площадки Sun Microsystems. Но я буду использовать старое название: Sun Cloud.

Sun Cloud предоставляет доступ к высокопроизводительным компьютерам через Интернет, что позволяет разработчикам, учёным и бизнесу удовлетворять свои нужды в высокопроизводительных вычислениях без затрат на создание собственной IT-инфраструктуры.

Почитав нечто подобное сразу хочется дать денег этой фирме и уволить своих админов. С виду все легко и просто. Но «Облака» это не только снятие границ, но и накладывание определенных рамок. Ведь не все можно «засунуть в Облако». Что же на самом деле предоставляет нам «Солнечное Облако»? Для этих целей нужно посмотреть требования к используемым программам.

Каждая, используемая в облаке программа должна:

Теперь чувствуете подвох ситуации? Как много директоров предприятий смогут все это проделать без огромного штата системных администраторов? И еще, стоит напомнить, что доминирует на российском рынке операционная система от Microsoft. А вот в научных центрах мира есть свои разработчики, которым проще, дешевле и быстрей взять в аренду «Солнечное Облако».

Помимо Sun Cloud Есть еще серия гигантов, которые предоставляют облачные услуги. Следующим на рассмотрение идет продукт от Microsoft. Windows Azure это облачная операционная система. Хотя это неверный термин, точнее было бы сказать, что Windows Azure — серверная операционная система от компании Microsoft, являющаяся платформой для создания «облачных» веб-приложений. Раньше имела кодовое название Windows Cloud.

Продукт главным образом предназначен веб-компаниям, для которых этот ресурс может оказаться довольно выгодным. Так же компания предлагает хранить данные в облаке, что сопоставимо с обычным сетевым хранилищем. Получается, что для текущих потребностей, мощности и услуг Windows Azure тоже недостаточно для удовлетворения потребностей среднего предприятия.

Кто еще остался на «облачных» просторах? Из крупных продуктов можно вспомнить Amazon Elastic Compute Cloud. Он же Amazon EC2. Вот, что можно сделать используя Amazon EC2:

Впечатляющий набор функционала? На первый взгляд, действительно впечатляюще, но на самом деле — ничуть не впечатляющий. На самом деле российский бизнес получает от этого сервиса только удаленное хранилище данных с доступом по веб-интерфейсу.

А если вдруг захочется вывести всю информацию обратно в оффлайн, то еще и дикий геморой с перетаскиванием информации, которая при этом становится платной.

В качестве вывода хочу заметить, что в текущем виде «Облака» для российского бизнеса совершенно не применимы. Один из колосальных минусов заключается в том, что все данные и бизнесс-приложения придется хранить на иностранных серверах. А если учесть то количество компрометаций и потери данных, которые мы в настоящий момент видим, то и совершенно небезопасно.

Облачные заблуждения

Одно из замечательных заблуждений про «облачные» вычисления заключается в том, что некоторые директора считают, что могут перенести всю свою инфраструктуру в «Облако» и избавиться от штата дармоедов в виде десятка системных администраторов. Это коренное заблуждение, так как всю инфраструктуру нельзя перенести в «Облако». На местах останутся компьютеры, сети и сервера для доступа в интернет. А уж доступ в интернет — это самая важная часть всей инфраструктуры, после переноса всех данных в облако. Плюс ко всему нужны администраторы которые будут поддерживать инфраструктуру расположенную в облаке, а это высококласные специалисты, которые работают не за еду, а за огромные деньги.

Еще одно заблуждение — все, что перенесено в «Облако» хорошо защищено и надежно хранится. Этот миф развеяли несколько крупных «облачных» провайдеров у которых произошла компроментация и полное уничтожение данных.

Противники «Облаков»

Лично я против бездумного переселения данных в «Облака». Нужно использовать технологии по мере надобности, а не ради галочки, что мы используем передовые технологии. Да, технология передовая, но есть более надежные и на порядок подходящие технологии. Например, если нужна мобильность по офису, то можно всех пересадить на технологию тонкого клиента. Пользователи лишь немного ощутят факт того, что данные хранятся не на их компьютере. Если хочется мобильности по городу или стране, то можно использовать удаленный доступ по VPN-тунелю. Есть масса технологий которые значительно выгодней использовать на предприятии.

Хочется процитировать слова Ричарда Столлмана, с которыми я абсолютно согласен:

Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте свои вычисления на своём компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО.

— «Cloud computing is a trap, warns GNU founder Richard Stallman»,
интервью газете The Guardian за 29 сентября 2008 года.

На этом я хочу завершить маленький обзор полётов в «облака».

Отредактировано:2020-10-01 05:40:43




2 комментария
Имя: Orcinus Orca 🖉
biok, тут теги писать нет смысла, просто ссылку можешь оставлять. Но они не проиндексируются, так как у меня стоит запрет на индексацию ссылок.
Комментарий оставлен: 2011-08-04 00:00:00


Имя: biok 🖉
http://guardmag.com/articles/show/id/27 - технология облачных вычислений
Комментарий оставлен: 2011-08-04 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика