Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[8 декабря 2007 | 16 декабря 2007 | 28 декабря 2007]

Звезда Черного моря.

Последнее время разные ресурсы Интернета стали пестреть статейками, фотографиями, разными высказываниями о том, что в Черном море завелся совершенно ручной дельфин, который дает себя трогать, гладить и даже кататься, зацепившись за плавник. Тут же появилось куча знатоков, дающих разные советы и рассказывающие разные истории появления этого чудесного дельфина, зачастую, противоречащие одна другой. Чего только не прочтешь на страницах об этом дельфине! И то, что это какие-то местные «умельцы» поймали и выдрессировали дельфина, и то, что это дельфин, сбежавший из какого-то гипотетического загона, и то, что он жил в Сочинском дельфинарии и его выпустили на заслуженную «пенсию» по старости, и зовут его Ричи. И это неполный список небылиц, которые выдумывает народ.

Здесь же мы хотим рассказать правду об этом дельфине и донести до читателей правдивую историю его появления и такой привязанности к людям. Итак, пожалуй, начнем...

История берет свое начало приблизительно в тот период, когда стал разваливаться Советский Союз. Тогда шла дележка власти, верхи думали о своем благосостоянии, однако промышленность еще работала, производственные мощности были изношены, качество продукции падало, надзора не было. Естественно, за выбросами предприятий никто не следил, поэтому, что сливалось в сточных водах в море и впадающие реки, не знал никто. Не в лучшем виде находились и инженерные сооружения коммунальных хозяйств приморских городов, часто проходили аварийные сбросы неочищенных «продуктов жизнедеятельности» населенных пунктов прямо в морскую воду. Все это пагубно действовало на флору и фауну Черного моря, в том числе и на, без того ослабленную после многолетнего и лишь недавно запрещенного промысла, популяцию черноморских дельфинов. (В Турции промысел дельфинов был запрещен лишь в 1980 году).

Одновременно с тем у людей Майа и Рони Зильбер появилась идея создать дельфинарий, где дельфины чувствовали бы себя как бы по-домашнему. То есть у них не было бы тренировок и выступлений. Они просто жили бы в большом естественном загоне, куда можно было бы просто прийти и посмотреть на дельфинов. Таким местом было выбрано местечко в городе Эйлат, на юге Израиля. В качестве эксперимента было решено посмотреть, насколько приживутся черноморские дельфины к условиям другого, сильно отличающегося от Черного моря, места.

И вот в 1990 году пять дельфинов (2 самца и 3 самки) из Черного моря было отправлено в Израиль. Дельфины прекрасно адаптировались к условиям Красного моря. Место это прозвали «Дельфиний риф». Вскоре привезенные дельфины стали приносить потомство. 20 августа 1996 году был выпущен один из привезенных самцов, Дикий (или, как его называют по-английски, Dicky, на что есть причины). Через 2 недели его заметили охотящимся с группой других диких дельфинов, километрах в 200 от места выпуска. Потом его видели через полгода в той же группе. Потом еще несколько раз, почти через год. И вот, спустя почти 15 лет, когда экологическая обстановка Черного моря несколько наладилась, было решено провести эксперимент под названием «From the Bay of Eilat to the Black Sea», что в переводе означает: «Из бухты Эйлата в Черное море». Этот эксперимент был вызван рядом причин. Во-первых, молодняк стал претендовать на лидирующее место в стае. Так как место на «Дельфиньем рифе» все же ограничено, то разделиться на несколько стай у дельфинов там не получалось, имел место территориальный фактор, который для дельфинов не столь актуален в открытом море. В группе дельфинов появилось социальное напряжение. В природе они просто сами покинули бы семью в поисках других семей. Поэтому надо было поступить как в природе и помочь им в этом. Решали всей командой, искали лучший выход. Ну и, во-вторых, конечно, хотелось знать, перенесут ли дельфины, которые были уже рождены в Красном море, обратную адаптацию в Черное.

Двадцать шестого июля 2004 два дельфина: Пашош и Шэнди — были выпущены в родное для их предков Черное море. Для идентификации на их спинных плавниках были сделаны отметины в виде латинских букв, являющихся первыми буквами их имен, «P» и «S». Дельфины не стали держаться вместе. Шенди сразу уплыл в сторону Турции, и о нем ничего не было слышно с момента выпуска, а Пашош осталась у наших берегов, путешествуя вдоль всего побережья. Она стала подплывать к людям, давать себя гладить и чесать, проявляя совершенно миролюбивый характер. Пашош подолгу задерживается в одном месте, становясь настоящей, совершенно потрясающей достопримечательностью, восторгающей тысячи людей своим появлением. Благодаря неравнодушным удалось составить карту миграции нашей красавицы.

Карта передвижения Пашош.
Карта предоставлена проектом www.dolphinwave.org

На этой карте можно видеть, что дельфин появлялся в ареале от Новороссийска до Батуми.

Надо сказать, что не всегда люди адекватно ведут себя по отношении к этому милому созданию. Некоторые фотографии показывают (даже при статике фотографии) те действия людей, которые на них изображены, дельфин может воспринять, как угрозу или агрессию со стороны людей, что, конечно же, совершенно не допустимо!

Очень хочется надеяться, что и вам, Дорогие Читатели, удастся увидеть Пашош, поплавать с ней. Однако, хочется предостеречь всех, кому, может быть, посчастливится познакомиться с Пашош поближе, от некоторых действий.

Стоит позаботиться и о личной безопасности. Имейте в виду, что движения дельфина могут быть достаточно резкими и сильными, и даже при том, что дельфин потрясающе владеет в воде своим телом, все равно стоит быть повнимательнее.

Вот это, пожалуй, и есть основные правила для того, чтобы в полной мере насладиться обществом этого прекрасного существа. Все остальное, в принципе, делать можно, однако не теряйте здравый смысл.

Ну а теперь, думаю, настало время поделиться фотографиями. Все фотографии найдены в Интернете, поэтому, прошу Вас, помните об авторских правах. Некоторые из них были найдены в частных фотоальбомах, другие использовались на страницах туристических операторов для завлечения туристов, третьи попались случайно.

Конечно, могут быть ошибки в описаниях фотографий, однако, надеемся, что они минимальны. Мы постарались разделить их по времени, чтобы можно было сопоставлять их с картой появления Пашош. Вот некоторые из них:

Вот такая подборка фотографий. Здесь собраны, как нам кажется, наиболее информативные фотографии. Еще фотографии Пашош и других обитателей «Дельфиньего рифа» можно найти тут: www.dolphinwave.org. Также на этом сайте есть много других интересных вещей.

Теперь Вы знаете истинную историю этого поистине замечательного дельфина. В заключении нашей статьи хочется пожелать Вам непременно повстречаться с нашей красавицей, но попросить вас помнить о том, что иногда дельфинам, которые заводят дружбу с человеком, приходиться платить очень дорого (такой невеселый пример из Англии приведен ниже). Мы надеемся, что у нас не будет подобных инцидентов, и Пашош еще долго будет радовать нас своим присутствием в Черном море. И еще хочется надеяться, что последние события в Керченском проливе не повлияют на здоровье этого замечательного дельфина.

Алексей Невинский,
Александр Шеремет.

Идет борьба за спасение жизни дельфина Дэйв (Dave)

Дельфин, который очаровывал посетителей пляжей Кентского побережья последние 18 месяцев, был серьезно травмирован. Дельфин, которого прозвали Дэйв, предположительно был покалечен винтом теплохода, в результате чего ему отрубило часть хвостового плавника. Есть опасения того, что в открытую рану может попасть инфекция, которая окажется фатальной для дельфина. Дельфину Дэйв, который стал ручным в Фолкстоне (Folkestone) и Хайт (Hythe), теперь дают антибиотики, стараясь спасти его жизнь.

Члены британского общества дайверов по спасению в море (British Divers Marine Life Rescue — BDMLR) и Морской коалиции спасения морских животных (Marine Animal Rescue Coalition) помещают лекарства в рыбу, которую потом дают раненому дельфину.

Если этот метод не окажется достаточно действенным, то тогда прибегнут к инъекциям, так как специалисты считают, что в противном случае дельфин погибнет.

Джейсон Картер, BDMLR, сказал: «Мы хотим подчеркнуть людям, что мы выходим в лодке, которая оборудована специальным защитным кожухом на гребном винте и что мы являемся профессионалами». «Мы бы не хотели, чтобы кто-либо еще специально подплывал таким образом близко к дельфину». «Повреждения Дейва являются критическими и доставляют много беспокойств. В течение нескольких следующих дней у нас будет работать небольшая группа, которая будет пытаться регулировать поступление антибиотиков путем кормления свежей рыбой». «Нам приходится использовать теплоход лишь потому, что у нас нет другого выбора. Мы — эксперты в спасении морских млекопитающих».

Г. Картер сказал, что открытая рана будет делать Дейва уязвимым к вирусам в морской воде. Дельфины, которые получили подобные раны, умирали в течение недели. Он сказал: «Мы делаем все, что может сделать человек для того, что бы сохранить жизнь Дейва».

Дельфин привлек тысячи посетителей пляжа, поскольку он подплывает чрезвычайно близко к берегу. Многочисленные наши предупреждения людей в лодках и пловцов о том, что не стоит подплывать очень близко или следует быть предельно аккуратными рядом с дельфином, попросту игнорировались.

Г. Картер сказал: «Позор тем людям, которые нас не слушали. Мы предполагали, что такое может случиться, вот оно и произошло!»

Оригинал: www.kentnews.co.uk
Перевод: Алексей Невинский.
Под редакцией: Flipper (не аноним)

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика