Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 сентября 2007 | 6 октября 2007 | 14 октября 2007]

Dolphin Watch
«Конский хвост»: Игра, или что-нибудь еще?

Вы когда-нибудь играли в подковки? Вы подбрасываете подкову так, что бы она нанизалась на вертикальную палку. Я помню, как звякали железяки при ударах.

Слово подкова — это как слово конский хвост. Конский хвост — это прибрежное растение, казуарина хвощелистая. Длинное, тонкое и немного изогнутое, оно напоминает много коричневых кисточек, прикрепленных к этому дереву. Сотни этих растений появляются к концу лета.

Дельфины кидаются ими в течение всего месяца. Люди играют в подковки, дельфины же занимаются тем то таким, что мы можем назвать «конский хвост». Это началось первого сентября. Капитан Джон Хайдман и я держали пари, что определенный дельфин будет в определенном месте. Итак, вечером мы держали пари.

Итак, по пути мы встретили дельфиниху П. Пари не было заключено по отношению к дельфинихе П, но мы остановились посмотреть. Она охотилась и по большей части ее небыло видно. Видимость не была хорошей, и было достаточно темно. И мы начали уезжать.

Внезапно ее мордочка показалась из воды и запустила в воздух длинный тонкий «конский хвост». Она нырнула за ним и то скрывалась, то появлялась с этой веточкой. Подбрасывая и ловя, она выглядела, как движущийся фонтанчик посреди темной лагуны. Мы смотрели, разинув рты. Можно было увидеть большую часть дельфиньего тела, это выглядело совершенно неповторимо.

Всегда дельфины начинают делать что-либо интересное как раз в тот момент, когда вы собираетесь уезжать. Эта дельфиниха ассоциировалась у меня с ребенком, который специально делает какие-то свои интересные вещи в тот момент, когда взрослых нет дома. Я не могу сказать с уверенностью, однако такое уже было не в первый раз.

На следующий день мы были ошеломлены, когда дельфин N занимался тем же самым. Я никогда не думал, что такие большие бутылконосые дельфины играют с игрушками, особенно в окружении других самцов.

Легко подумать, что атмосфера таких «клубов самцов» накалена и каждый готов начать драку. Возможно, так оно и есть на самом деле. Но в этом отношении, я думаю, что дельфины как люди: потенциал для мира и войны всегда присутствует; это зависит только лишь от обстоятельств.

Так же как и дельфиниха П предыдущим вечером, дельфин N подкидывал и ловил «конский хвост» несколько раз, при этом путешествовал он ранним-ранним утром вместе с самцами афалинами DD2, BB, Cheetah и LA Cheetah. Cheetah названа в честь покоряющей обезьянки в фильмах Johnny Weissmuller's Tarzan. LA Cheetah названа как выглядящая как Cheetah (Cheetah Look Alike, следовательно LA).

Позже этим же утром, Cheetah и LA Cheetah резвились с дельфинихами JJ и Rim, замеченные вместе со снующими ржанками [птицы] во время еды. Потом подтянулось еще два самца афалин. Один из них начал подкидывать «конский хвост». После того как эти два самца неспешно приплыли и уплыли, при этом разогнав действо, первые четыре дельфина продолжили заниматься своими делами.

В это время молодая Rim подбрасывала «конский хвост» в два разных момента времени. Первый раз она легонечко подбрасывала «конский хвост». Следующий раз, после приблизительно пятнадцати минутной охоты на рыбу, она швыряла эту палочку в течение нескольких минут. Как детеныши, она все более и более пока не стала выпрыгивать на половину длины своего тела для того чтобы метать этот «конский хвост» высоко в воздух.

Пару недель спустя, когда осень стала уже более ощутимой, самки P и DD1 разыскивали еду на мелководье. P схватывала a летящий «конский хвост» и начинала его кидать повсюду в то время, как приблизились два самца. Тогда она стала возиться с самцами, позабыв про эту палочку.

Почему же дельфины занимались бросанием этой палочки весь месяц? Часть ответа на этот вопрос — это просто удобный случай. Приятные маленькие палочки повсюду. После четвертого эпизода игры в «Конский хвост» за один рабочий день, Джон остроумно задавался вопросом, был ли это некоторый ритуал досуга дельфинов подобно людям, покупающим чипсы четвертого июля. Эта дельфинья игра в «конский хвост» так меня привлекла, что я играл в нее самостоятельно.

«Конский хвост» указывал на ветер и течения. Волны уносили ее непредсказуемо; в них она летела горизонтально. Сильные ветра и течения заставляли лететь ее вертикально. Подлетая и ударяясь о поверхность воды, эти палочки напоминают околдованные метловища в оживающем кино «Фантазия», когда Микки-Маус был учеником волшебника.

«Конский хвосты» могли бы также быть интересным способом узнать важные статистические представления при проверке моей книжки по статистике природы (Good-Natured Statistics book) (amazon.com). Я собирал травинки этой казуарины в лодку, что было очень весело, так как лодка (каяк), и делал фотографии для моей книжки. Затем я измерял их длину.

Основываясь на 156 измеренных травинках, они приблизительно 7-8 дюймов длиной, плюс-минус пара дюймов; наименьшая длина, как указательного пальца и наибольшая: длина ступни (математическое ожидание = 7,7 дюймов, дисперсия = 1,7 дюймов, разброс 3,1-12,6 дюймов, выборка = 156 штук).

Зачем такие хлопоты? Очень просто, мы могли бы использовать информацию для определения размеров дельфинов в море, не беспокоя их. Зная размер травинки «конского хвоста» мы могли бы оценить, используя фотографии размеры голов или рострумов дельфинов.

В конце концов, пример с дельфиньей игрой в «конский хвост», подбрасывание травинки, наглядно показывает то, насколько сложно руководствуясь человеческими повадками объяснить повадки животных. Мы называем человеческую игру, подкидывание железяк на шпиндель, игрой в «подковки», так почему же нам тогда не назвать подбрасывание и схватывание этих палочек игрой в «конский хвост». В конечном счете, это напоминает забаву.

Когда люди делают что-то подобное, они играют, не так ли? Так же как люди играют в подковки, дельфины играют в игру, которую можем мы назвать «конские хвосты».

Истории, связанные с этими дельфинами (пока на английском). A Particular Proximity, Barging in and out, Carrying on with Coastal Keep Away, Credible curiosity, Dawn of Knowledge, The urge to surge [на английском]

Доктор Вивер изучает диких дельфинов, имея на то федеральное разрешение GA1088-1815, выданное национальной администрацией по водным и воздушным ресурсам (прим. перевод. или как оно там правильно называется). Можно написать ему по адресу acweaver@tampabay.rr.com или посетить www.dazzlingdolphins.com [на английском].

Энн Вевер
Перевод: Алексей Невинский

Р.S. Статью перевел Леша Невинский. Все, что в квадратных скобках, в тексте не было, это мои комментарии. Если такая информация понравится читателям, то я буду стараться делать еще такие переводы, но времени у меня на них не очень много, однако будем пытаться наполнять этот сайт интересными переводными статьями.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика