Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 июня 2003 | 7 июля 2003 | 14 июля 2003]

Минусы плюсов CSS

Каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets или CSS) — величайшее изобретение прагматичных (читай ленивых) дизайнеров. Основная головная боль от применения этой технологии заключается в том, что каждый броузер трактует эти таблицы по-своему. Следующий головняк заключается в том, что многие сайтостроители пытаются следовать традициям и размещают эти таблицы в отдельных файлах... Как утверждают дяди и тети из консорциума трех паутинок (aka W3C), это позволяет сократить размер страниц (тоже самое позволяет сделать SSI). Еще это позволяет «одним махом» изменить вид всех страниц использующих указанный CSS (опять отправлю на SSI)... Но у каждого плюса есть свой минус...

Если посмотреть, то можно увидеть, что на большинстве сайтов, для хранения таблиц стилей используется отдельный файл. Но, я всегда включаю таблицы стилей в тело страницы. И делаю это по ряду объективных причин. Во-первых, лишний файл — это лишний реквест. Во-вторых, отдельный файл таблицы стилей может не загрузиться (прокси-сервер обрезал, DNS заглючил, луна стояла не в том секторе, карма вашего копьютера не совместима с внешними CSS). А если внешний CSS не загрузится, то страница «развалится». В-третьих, некоторые (среди моих знакомых почти все) пользователи сохраняют страницы в режиме «Only HTML». Естественно, что «Only HTML». не предусматривает сохранение CSS. И, что более естественно, страница опять «развалится»... Как я полагаю, никто сейчас не бросится изменять свои страницы, но, хоть кто-нибудь задумается над тем, что сайт должен быть повернут к пользователю фейсом, а не обратной стороной человеческого организма.

Конечно, если сайт расположен на «халявном» сервере (хотя некоторые из них тоже разрешают использовать SSI), то ему проще всего использовать внешний CSS файл. Но сделать большой и серьезный проект пользуясь халявным хостером невозможно! Может и есть такие люди, но их сразу замечают и уводят с халявы...

Если Артемий Андреевич Лебедев для вас является авторитетным человеком (интернетчиком, юзером, u-зверем, дизайнером, разработчиком интерфесов), то открою маленький секрет, в некоторых проектах, он вообще не использует CSS.

Учимся думать, говорить и писать

Есть такой пессимист — Мэрфи. Он написал закон который очень хорошо применим к общению в интернете. Если его перефразировать, то получим следующее: «если вас могут понять неправильно, то именно так вас и поймут». Дело в том, что при общении в интернете, кажется, что ты общаешься с неким абстрактным пользователем, использование никнэймов (кличек) ухудшает дело тем, что некий абстрактный пользователь превращается в мифический персонаж. И общаясь с каким-то мифическим персонажем (т.е. пользователем), не задумываешься об эмоциях и чувствах своего собеседника. Я уже давно писал про теорию эгоизма. Не все ее знают, но при этом многие ее отрицают... Каждый человек, по-сути, эгоист. Дело в том, что каждый человек живет в своем собственном мире, я бы даже написал: «мирке», в который может заглянуть только он. А окружающие его люди — это те кто суетится вокруг и ничего не знают о жизни. Для каждого человека важен только он сам и его «мирок», в котором он живет. Этот «мирок» — пуп Земли и всей Солнечной системы! Но, окружающие его люди тоже живут в своих «мирках», холят и лелеят их и, в свою очередь, считают себя пупом мироздания!

Очень эгоистичный пример — это работники и маркетологи красноярского кино-развлекательного комплекса «Эпицентр». Они регулярно собирают всякие шумные акции. Очень любят включать музыку до таких пределов, что из-за резонаса трещат окна... но самое отвратительное в том, что они совершенно не уважают даже тех кто приходит на эти акции. Например, включают музыку явно рассистского направления. Может бабульки и не знают, что из динамиков под, олигофренического типа, набор звуков идут призывы к тому, что нужно выгнать нигеров с этой планеты... но им и без того плохо от резко поднимающегося давления. Даже если на их тусовку и приходят олигофрены1), то зачем приучать к этой музыке детей живущих в соседних домах? Даже хваленые пластиковые окна (не пропускающие звуки до 97 дБ) не справляются с ужасными потоками звуковых волн. Хотя можно было включить нормальную, с эстетической точки зрения, музыку. Я не пишу, что нужно включать исключительно «Enigma», «Era» и «Brobdingnagian Bards». Но крутить музыку по типу: «туда-сюда-обратно, о Боже, что же я наделал» — тоже не есть гуд! И это тоже ерунда... Все фигня, кроме пчел... пчелы тоже фигня. А когда их просят приглушить музыку до уровня при котором чай перестает выплескиваться на клавиатуру, они с ухмылкой, кладут ладонь правой руки на плечо левой руки, при этом сгибают левую руку в локте на девяносто градусов и направляют согнутую часть руки в сторону Млечного пути.

Это введение, из которого вы должны были понять, что человек, в большинстве случаев, это эгоистичная натура... Альтруизм — это вид человеческого заболевания.

Совет Эдельштейна: «Не заботьтесь о том, что другие люди о вас думают. Они слишком обеспокоены тем, что вы думаете о них». Так вот... Одно дело высказать свои мысли человеку в лицо, при этом срабатывает самоконтроль (в состоянии аффекта он может и не сработать) и все свои высказывания человек старается смягчить. В случае с абстрактным (мифическим) пользователем, поток высказываний ничем не ограничен... даже самоконтролем. Но специфика интернета на абстракции не останавливается. Наговорить с три короба можно и реальному человеку, глядя ему в глаза. А в интернете практически все высказывания в чей-то адрес фиксируются в виде html страниц. И мало того, что эти высказывания фиксируются, они еще становятся доступными другим пользователям. Интернет в этом плане больше похож на огромный исписанный забор. Так на заборе можно увидеть надписи «Вася дурак». И если Васе, которому это было адресовано, не безразлично, то в скором времени рядом с той надписью, можно увидеть приписку: «сам дурак». Интернет же, со своей мнимой анонимностью провоцирует сделать подобную приписку моментально. И мало того, за этого Васю встанут десятки защитников, которые начнут писать кучу гадостей. Таким образом возникает флэйм2). По моим наблюдениям, в девяноста случаях из ста, флэймы образуются из-за недопонимания между общающимися людьми.

Наблюдение Хоргрена: «среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем». Основная же проблема (и трагедия) заключается в том, что те самые абстрактные личности с которыми мы каждый день общаемся в интернете, на самом деле не «кто-то, где-то», а живые люди со своими насекомыми в голове. И мне, как обозревателю, хорошо известно, что за создателями web-страниц стоят живые люди к которым нужно относиться с уважением (как минимум с пониманием).

Присутствие человека в рваных ботинках действует угнетающе. Вынуждает задуматься о капризах судьбы. Будоражит нашу дремлющую совесть. Напоминает о шаткости человеческого благополучия... А что, если во мне за километр ощущается неудачник? Что, если обо мне стараются забыть, как только я уйду?

Легко не красть. Тем более — не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее — не судить. Может быть, это и есть самое трудное в христианстве. Именно потому, что греховность тут неощутима. Подумаешь — не суди! А между тем «не суди» — это целая философия.

Сергей Довлатов.

«Бритва» Хэнлона: «не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью». Как я заметил, многие обозреватели явно забывают про то, что сайты делаются живыми людьми и, что эти люди имеют какие-либо эмоции... Пусть некоторые сайтостроители делают глупые и аляповатые страницы, но ведь это обусловлено тем, что они пока еще начинающие сайтостроители. Даже если сайт делается явно глупым человеком, то зачем это выражать принародно? Я не пишу о том, что нужно перестать критиковать плохие сайты. Я пишу о том, что это нужно делать мягко, приводя примеры и доказательства своих слов. Фразы типа: этот сайт плохой, потому, что он плохой и некрасивый — не аргумент! Я знаю десяток людей которые ненавидят текстовый дизайн и считают его анахронизмом интернета. Это известный факт, что в интернете давно уже нет идеалов и авторитетов. И тех, кто еще считается авторитетом, открыто неуважают. Например, частенько ругают: Гейтса, Носика, Лебедева, Бабия и т.д. А все почему? Да потому же, почему Моська лает на слона. А может виной всему зависть? А почему ругают сайты начинающих? Видимо чувствуют свою силу и пытаются показать ее другим. А, может быть, все значительно проще. Человек-эгоист считает, что он может говорить все, что хочет, кому хочет и в форме, которую он сам выбирает?

Вывод

Замечание Матца: «вывод — это то место в тексте, где вы устали думать». Общаясь в сети никогда не забывайте, что общаетесь с людьми. Я однажды чуть-было не поссорился со своим дельфиньим братишкой. Дело было так. Я написал ему все, что думаю о его сайте и написал как можно избавиться от перечисленных проблем. Ответ был довольно резким... я попытался смягчить ситуацию и получил следующее письмо с кучей искренних извинений. Дело в том, что сеть, сама по-себе, создает среду для общения, но общения урывками, из-за чего возникает множество конфликтных ситуаций. Аксиома Лучарма: «если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя как часть этой проблемы».

За сим закругляюсь, всегда ваш Orcinus Orca...


1) Олигофрения — врожденное или приобретенное в младенческом возрасте недоразвитие психической деятельности. Различают три степени олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотию.

2) Флэйм (англ. flame) — огонь, пылать. В интернете имеет преносное значение — спор, длительная ругань, общение с применением идеоматических выражений.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика