Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[31 марта 2003 | 7 апреля 2003 | 12 мая 2003]

Редизайн штука тонкая...

Интересно, но кажется любители дельфинов несколько помешались на текстовом дизайне. Вот еще одна очень удачная жертва текстового дизайна: «Дельфины РуНета>» (dolphins.by.ru). Жертва — в хорошем значении сего слова! Практически все мои пожелания и предложения были учтены. И не просто учтены, сайт приобрел дизайн несколько более высокого уровня, чем раньше. Раньше это был просто любительский дизайн, сейчас же можно судить о грамотном подходе к информационному наполнению и методам организации материалов.

Кстати, проект стал пополняться информацией о новых сайтах, что говорит о повышении его популярности в дельфиньей среде. Оказалось, что проект «Поиск Потерявшихся Дельфинов» тоже получал награду раздаваемую проектом «Дельфины РуНета», но я про это немного забыл. Видимо всевозможные премии приятны тогда, когда они ожидаемы (или когда мечтаешь о том, что тебе ее вручат). А так — это приятный сюрприз...

Хочу еще немного потрепать тему всяческих наград. Я был очень сильно (читай: приятно) удивлен, когда экологическая организация «Экологическая вахта Сахалина» пожелала оплатить изготовление сайта посвященного защите серых китов. Вообще-то сайт делался ради привлечения внимания любителей морских млекопитающих к интернет-технологиям и ресурсам посвященным китам и дельфинам. Но как показала статистика, большей популярностью пользовалась экологиская составляющая сайта, а не информационная. Так, что проект оправдал возложенные на него надежды процентов на 25. А вот как источник информации о проблеме нефтяных проектов, сайт оценивался коалицией природоохранных организаций «Живое море» и получил оценку «хорошо».

Сеть с того света

Всем известно, что у любых работников есть свои покровители... самый распространенный пример: Татьяна — является покровителем студенчества (татьянин день самый популярный среди студентов). Есть свои покровители у скотоводов, моряков, даже у городов есть свои покровители. А Вы не задумывались, есть ли покровитель у компьютерщиков и, соответственно, у интернетчиков? Что примечательно — есть. Оказывается в 1999 году папа Иоанн Павел II, тоже задумался над этим вопросом и решил, что у интернета должен быть свой покровитель... и этим покровителем стал Исидор Севильский. Теперь понятно какому святому молиться когда в очередной раз зависла Винда или ваш ребенок стал посещать интернет.

WYSIWYG как стиль жизни

Мы тут обсуждали (с кем и когда не имеет никакого значения) тему того как лучше редактировать текст на сайте. Тут выбор невелик. Можно весь HTML-код страницы набирать вручную в текстовом редакторе (MultiEdit, Блокнот, vi, Elvis, Emacs или встроенный в FAR Менеджер редактор), можно использовать специальный HTML-редактор типа MS FrontPageTM или Dreamweawer. Но некоторые матерые любители чистого HTML начинают гнуть пальцы со словами, что все HTML-редакторы оставляют после себя много мусора из-за чего файл приобретает огромные размеры! Забавно, но все эти матерые верстальщики свято верят, что печатать в чистом HTML значительно быстрее, чем применять ПО, специально предназначенное для этого. Я неоднократно видел как они «набивают» и заново форматируют гигабайты информации вместо того, чтобы воспользоваться уже введенной и отформатированной информацией!

Лично я WYSIWYG-редакторы не использую. Причина проста, мне лень их искать и привыкать к этим редакторам. Упс... забыл написать, что WYSIWYG-редактор — это редактор в котором видно, как будет представлена вводимая информация. Кстати, Magic Gooddy мне настойчиво подсказывает, что WYSIWYG — это режим наглядного отображения. Можете ему поверить, он английский знает значительно лучше меня. Но вернемся к редактору. Так, например, в редакторе можно выделить текст и назначить его полужирным и/или наклонным, и/или подчеркнутым. А при редактировании чистого HTML-кода такого достичь невозможно!!! Но существует множество механизмов как сделать нечто среднее. Что можно интуитивно разобрать как стиль текста и при этом не пользоваться каким-либо редактором. Можно использовать различные символы подстановки. Очень элегантное решение предложили в «Open Wiki»...

Я, например, использую аналог Wiki. Это небольшой скрипт который позволяет использовать символы замены для создания HTML-кода. Так, например, текст обрамленный двойными звездочками заменяется на такой-же текст, но обрамленный контейнером B, два обратных слэша (наклонный) — контейнером I, а двумя символами подчерк (подчеркнутый) — соответственно U... Вот так. Когда верстаешь текст таким образом времени уходит значительно меньше чем при наборе всех тэгов! Вы задумывались, сколько времени уходит на набор текста, если в тексте встречается множество фраз обрамленных символами елочка? Напишу, что много. Ведь нужно помнить их символьное представление или номер. Но при использовании моего диалекта Wiki это решается очень просто. Следующий пример это наглядно показывает, пишешь: <<коментарий к чему-либо>>, и получаешь: «коментарий к чему-либо»...

О том, как приятно использовать подобный подход показывает история с созданием проекта «Интернет — за серых китов!». Задание: есть двадцать документов в doc-файлах, без заголовков, но с использованием различных видов форматирования. Следует всю эту мешанину файлов конвертировать в HTML и сохранить хотябы часть форматирования. Возьмем средний, по размерам пресс-релиз, он состоит из девяти абзацев, картинки и двух заголовков. Так же на странице присутствует четыре ссылки... Все кавычки кодированы елочками, которые при переносе в виде текста автоматически превращаются в угловые скобочки или вовсе теряются. Как по Вашему, сколько времени должно уйти на такую работу если все делать вручную? Ну, я думаю недельки хватит. Щааазззз... у меня на это удовольствие ушел один вечер... Жаль, что это <u>пока</u> невозможно применить на промышленном уровне, но я постараюсь это учесть когда буду дорабатывать редактор проекта «КЛД».

На самом деле Open Wiki это очень гибкий инструмент и с его помощью можно не просто менять свойства шрифта, но и вставлять эмотиконы (мой диалект поддерживает лишь несколько смайликов), можно создавать несложные таблицы (я вообще отказался от создания таблиц, т.к. у меня используются довольно сложные составные таблицы), списочные структуры, ссылки (я использую вставку ссылок только для протоколов: http://, https://, mailto: и ftp://)... Также Open Wiki поддерживает несколько встроенных макросов (точнее расширенных тэгов).

Ваш Orcinus Orca привинченный к WIKI...

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика